Без рубрикиЗдоровье

Школьники Бишкека активно борются за свое право на чистый воздух

В современном мире проблемы окружающей среды и здоровья становятся все более актуальными. В Кыргызстане основными неинфекционными заболеваниями, которые приводят к 80% всех случаев преждевременной смерти и инвалидности являются сердечно-сосудистые, онкологические, хронические респираторные заболевания и диабет. Этим заболеваниям способствует загрязнение воздуха, которое наблюдается круглый год в Бишкеке.

A doctor with stethoscope examining red heart, isolated on white background

Ситуация обостряется в отопительный период — столица не раз занимала лидирующие позиции в рейтинге городов с самым загрязненным воздухом в мире по данным IQ Air. Концентрации загрязняющих веществ превышают национальные и международные предельные значения.


Согласно исследованию ЮНИСЕФ, дети и подростки, живущие в домах, где для отопления используется уголь, подвергаются большему вредному воздействию в среднем на 33% в течение года по сравнению с детьми, которые живут в районах с центральным отоплением.


Чтобы бороться с этой проблемой, в столичной школе №59 ОО «МувГрин» совместно с врачами-пульмонологами провели медицинские лекции и воркшопы в рамках проекта «Поддержка молодежи в борьбе за чистый воздух: снижение воздействия загрязнения воздуха в средних школах Кыргызстана», реализуемого ОО «МувГрин» при поддержке программы Young Health Programme (YHP) компании «АстраЗенека».


На мероприятиях учащиеся узнали о пагубном воздействии загрязненного воздуха на развитие неинфекционных заболеваний и получили информацию о том, как уберечь свое здоровье. Также на уроках экоадвокации они узнали, как будучи обычными гражданами, можно защищать свои права на чистую окружающую среду через законодательство и гражданскую активность.


В качестве смягчающей проблему меры, мы передали школе заводские очистители воздуха, а также проведено обучение учеников 7-9 классов сборке бюджетных очистителей воздуха своими руками. Теперь они могут дышать легко и дома, и в школе. Этот проект стал важным шагом в направлении формирования экологической культуры среди школьников и активной борьбы с загрязнением воздуха в Бишкеке.

Shares:

Related Posts

Новости

Кыргызстан на пути к КС-27: Национальная позиция по изменению климата. Текст

В Бишкеке состоялось консультационная встреча гражданского общества с экспертами в области изменения климата, государственных органов. Участники встречи обменялись мнениями о нынешней климатической политике и действиями Кыргызской Республики и по выполнению
Климат

Садыр Жапаров посетил кыргызский павильон на Конференции сторон ООН (COP29)

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 13 ноября, в рамках участия в 29-й Конференции сторон рамочной Конвенции ООН по изменению климата (COP29) посетил национальный павильон под общей тематикой «Кыргызстан: устойчивое
Климат

ЮНЕП: Страны должны сократить выбросы на 42% к 2030 году

Страны должны коллективно взять на себя обязательство сократить ежегодные выбросы парниковых газов на 42% к 2030 году и на 57% к 2035 году в рамках следующего раунда определяемых на национальном

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *