Гендер и климат

РЭЦЦА: ”Внутренние каналы в селе Кара-Жигач будут капитально отремонтированы»

Устойчивое сельское хозяйство и гендерное равенство


В селе Кара-Жигач Аламединского района Чуйской области для орошения 545 га поливных земель будут реабилитированы каналы АВП.


Ремонтные работы будут проводиться на пилотной основе со стороны РЭЦЦА (Региональный экологический центр Центральной Азии) при финансовой поддержке международного фонда «Coca-Cola Foundation».


По словам жительницы села Бек-Тоо Асановой Минары, руководителя Ассоциации водопользователей, внутренние каналы, используемые для полива воды, были проложены еще в 1963 году прошлого века.


«Каналы обеспечивают водой две села, а именно 499 крестьянских наделов. Но поскольку каналы капитально не ремонтировались в течение последних лет, большая часть разрушена, обросли разными кустарниками и деревьями, которые также разрушают их состояние. Из-за плохого состояния каналов теряются до 60% поливной воды. Например, если фермеру отпускаем 50 литров воды в начале канала, только он получит только 10 литров из-за различных потерь».


Местные фермеры сообщают о резком снижении урожайности в последние годы из-за отсутствия поливной воды и засухи в Чуйской области. Это связано с изменение климата, а также ужасным состояние ирригационных каналов. До сегодняшнего дня каждый фермер методом «ашара» выполняет работы по очистке и засорению каналов совместно с АВП.


Директор Филиала РЭЦЦА в Кыргызстане Кубан Матраимов сообщил, что проект направлен на улучшение положения женщин в Центральной Азии и повышение экономической независимости через доступ к поливной воде и улучшению водохозяйственных инфраструктур.


«Водосберегающие методы помогают сэкономить воду и повысить урожайность сельскохозяйственных культур. Для этого мы внедряем передовые водосберегающие технологии. Например, восстановление и ремонт каналов, поддержка фермеров в переходе на систему капельного орошения«.

Автор: Анархан Алтымышова

Shares:

Related Posts

Гендер и климат

РЭЦЦА: В селе Пригородное решается проблема недостатки поливной воды

Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) при финансовой поддержке международного фонда Coca-Cola очистил 2,5 км земляного канала и из них ззабетонирован 100 метров и построены 2 водораспределительного шлюза . Завершены
Гендер и климат

Художница из Кыргызстана представит свой творческий проект в Чикаго

7 ноября одна из участниц Бишкекской Школы Современного Искусства художница, исследовательница и экоактивистка Бермет Борубаева представит свой творческий проект в Центре Искусств Гайд-Парка в Чикаго. Об этом Kurama Story сообщила
Гендер и климат

Мультимедийная выставка «Кешик» отражает экологические проблемы мира

Проблема экологии становится важной повесткой. Кыргызские дизайнеры Айжан и Сайкал Сейталиевы, основательницы бренда CUT A DASH создали коллекцию, посвященную пробелам экологии. Мультимедийная выставка «КЕШИК» с функцией виртуальной реальности оффлайн формате
Гендер и климат

Кундуз Адылбекова: Молодежь Кыргызстана вкладывает огромные усилия в достижении устойчивого развития

2 и 3 июня в столице Швеции в Стокгольме состоялась Конференция ООН «Стокгольм+50: здоровая планета для всеобщего процветания — наша ответственность, наша возможность». В конференции приняли участие около 113 стран,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *