Гендер и климатЭкоактивизм

Чемпионка Земли Мария Колесникова: Под экологией я понимала один лишь мусор

В конце прошлого года кыргызстанка Мария Колесникова стала одной из четырех обладательниц высшей экологической награды ООН «Чемпионы Земли».  Она была удостоена почетной награды в номинации «взгляд предпринимателя».

Колесникова экоактивист, руководитель организации MoveGreen, которая проводит мониторинг качества воздуха Бишкека. Высокую награду Колесниковой дали за приложение AQ.kg, которое каждые двадцать минут собирает данные о концентрации загрязняющих веществ в воздухе, включая PM2,5, PM10 и двуокиси азота, в двух крупнейших городах Кыргызстана – Бишкека и Оша.

Так кто же она — Мария Колесникова?

Девушка далекая от экологии

— Я родилась и выросла под Бишкеком. Но мы часто ездили к бабушке в Чолпон-Ату на каникулы. Все лето купались в озере, ездили в горы, собирали букеты. Поэтому люблю исследовать нашу родину, ездить на экскурсии, мечтаю побывать во всех уголках нашей страны. По образованию я журналист, моя миссия доносить информацию. Экопросвещение — это то, чем я занимаюсь, люблю то, что делаю, вижу результат своей работы.  Медиабеграунд помог выстроить информационную кампанию в MoveGreen и добиться успехов. К примеру, о загрязненном воздухе в Бишкеке узнали все, даже лица, принимающие решение. Это тема стала одной из приоритетных, обсуждаемых вопросов в стране.

В школе я всегда была активной, коммуникативной, всегда организовывала какие-то конкурсы, но экоактивизм никогда не был близок мне, просто всегда хотелось быть полезной. Упор был на учебу, родители в этом плане были требовательные. В юности я больше увлекалась творчеством, любила делать что-то руками. Устроившись волонтером MoveGreen, начала понимать, что такое окружающая среда, что такое экология, вникать в вопросы изменения климата. Словом, до MoveGreenа под экологией понимала лишь только мусор. Но с него все и началось — с мусора в природе, я задумалась над тем, насколько мы безответственные потребители. Человек своими действиями усугубляет и разрушает экосистему, это, конечно, подвигло меня бороться за охрану окружающей среды и работать в этой сфере.

Мой путь начался с осознанного потребления, я поняла, что пластик — это вредно, что нужно разделять мусор, но тогда не было инфраструктуры. Хорошо, если я не смогу разделять, то тогда должна как-то минимизировать свое потребление, потому что 30 секунд жизни одного пакета, который исчезнет за 100 лет, это не нормально. Вот с этого и начался мой путь осознанности.

Девушка с обостренным чувством справедливости, или про активизм

— Быть нужной, полезной было во мне всегда. До MoveGreen я работала в организации по правам выпускников детских домов, мы добивались того, чтобы у них были пособия от государства, до этой работы я была журналистом, вела свой блог о мигрантах в России и их позитивные истории.  Будучи сама женщиной, не могу не выступать за наши права, выступать против насилия в семье, ала качуу (умыкание невест).

Когда я ухожу на очередной митинг против добычи урана, на мирный марш за права женщин или борюсь за кусочек пешеходного тротуара, который отдают под бизнес, мама мне говорит: оно тебе надо? Я отвечаю: ну надо мне, надо! Ну почему нарушают наши права! Город прежде всего должен быть для людей! В городской власти, в Жогорку Кенеше, нет женщин, даже если они есть, но их очень мало, а город должно быть удобным для женщин. Тогда он будет безопасным и комфортным для всех: для пожилых, молодых, лиц с инвалидностью, мамочек с колясками. В тех же самых туалетах женщины могут пеленать ребенка, сменить подгузник, повесить сумочку… от этого выиграют все.

Про #бишкексмог и отношение к нему

— В 2017 году, когда мы установили первые датчики и начинали говорить про смог в СМИ, была только одна публикация, и то центральноазиатская, по качеству воздуха в Бишкеке. Потом после первого же нашего релиза о качестве воздуха в Бишкеке, мы насчитали более 100 публикаций. Тогда и СМИ не обращали внимания на тему экологии, помню, я написала в одну из прогрессивных редакций, что у нас есть данные по качеству воздуха и мы готовы делиться ими, на что мне ответили, мол, «спасибо, мы про экологию писали месяц назад». Это то, с чего мы начинали. Сегодня мы видим, как многие СМИ вовлекаются в этот процесс, ищут данные, постоянно освещают мероприятия. Сейчас словосочетание «бишкексмог» уже стало таким обыденным, а в начале нам никто не верил, даже наши коллеги говорили, что это дым, что это, наверное, туман, но только не смог. Я опасалась всего этого, т.е. думала, насколько я имею право сейчас говорить о том, что в Бишкеке есть смог, что есть такая проблема, но мы не могли молчать. Мало мониторить, мы хотели, чтобы население обратило внимание, а когда люди станут активно обсуждать и требовать, вот тогда уже и правительство, и муниципалитет обратит свое внимание на решение данной проблемы. А то на простых экоактивистов никто не обратил бы внимания.

Почему я, почему заметили мою деятельность? 

— Дышать тем воздухом, который мы имеем пять месяцев в году, это не нормально. Мы все время говорим, двигаем исполнительную власть действовать, помогаем ей. К примеру, мы являемся членами «Зеленого альянса Кыргызстана», куда входят более 60 организаций, с которыми мы генерируем данные, работаем со СМИ, исполняем много важных функций. Мы ни в коем случае не берем на себя роль государства по улучшению качества воздуха. Но именно мы способствуем переменам, это мы привели к тому, что если до этого вообще никого не интересовало качество воздуха, которым мы дышим, то мы сделали так, что это теперь интересует всех, что даже предыдущий президент (Сооронбай Жээнбеков) заявил, что экология должна быть приоритетом не только для Бишкека, но и в целом для Кыргызстана. Действующий президент благодаря усилиям активистов впервые съездил в Глазго на саммит по климату и дал определенные обещания по снижению выбросов СО2, я считаю, что это большая победа экосообщества. Мы в MoveGreen верим, что человек должен жить в гармонии с природой.

В прошлом году у нас появилось Министерство природных ресурсов, экологии и технического надзора, и вся надежда на него, потому что оно обладает полномочиями и будет следить за исполнением правительственного плана по улучшению экологической ситуации города Бишкек до 2023 года. Совместно с «Зеленым альянсом Кыргызстана» в данном плане мы разработали 43 прекрасных меры, из которых 10 — исполнены частично, только 4 — полностью. Но эти частично исполненные меры не улучшили качество воздуха в отопительный сезон. Согласно Конституции, нам должны обеспечить благоприятную окружающею среду для проживания и открытые данные. Государство ничего не должно от нас скрывать. Это наше фундаментальное право. Мы говорим, что львиная доля выбросов приходится на частный сектор, на жилмассивы, которые топят некачественным углем и даже чем попало. Мэрия сказала, что газификация — один из путей решения качества воздуха, но мы так не считаем, так как газ не наш ресурс, мы будем зависеть от других стран и плюс он дорогой для населения, и вообще это игра вдолгую. Мы верим, что первый шаг — это утепление дома — окон, крыш, стен, пола, потому что, по оценкам экспертов, более 60% тепла уходит на улицу. Если семья на отопительный сезон покупала 10 тонн угля, то после утепления стала покупать только 2,5 тонны. Еще одно решение – это брикетированный уголь, пиролизные печи, позволяющие минимизировать выбросы.  Энергосберегающие технологии развиваются каждый день и стоят не так дорого, как кажется, например, пиролизная печь обойдется около 60 тысяч сомов, когда как установка газа и газового котла обходится от 100 до 120 тысяч сомов. Т.е. решения есть, государству нужно только исполнять меры и уметь использовать современные технологии.

Автор: Мунара Боромбаева

Фотографии из личного архива Марии Колесниковой.

17 целей в области устойчивого развития ООН: Цель №13: Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями.

Shares:

Related Posts

Гендер и климат

РЭЦЦА: ”Внутренние каналы в селе Кара-Жигач будут капитально отремонтированы»

Устойчивое сельское хозяйство и гендерное равенство В селе Кара-Жигач Аламединского района Чуйской области для орошения 545 га поливных земель будут реабилитированы каналы АВП. Ремонтные работы будут проводиться на пилотной основе
Гендер и климат

РЭЦЦА: В селе Пригородное решается проблема недостатки поливной воды

Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) при финансовой поддержке международного фонда Coca-Cola очистил 2,5 км земляного канала и из них ззабетонирован 100 метров и построены 2 водораспределительного шлюза . Завершены
Гендер и климат

Художница из Кыргызстана представит свой творческий проект в Чикаго

7 ноября одна из участниц Бишкекской Школы Современного Искусства художница, исследовательница и экоактивистка Бермет Борубаева представит свой творческий проект в Центре Искусств Гайд-Парка в Чикаго. Об этом Kurama Story сообщила
Гендер и климат

Кундуз Адылбекова: Молодежь Кыргызстана вкладывает огромные усилия в достижении устойчивого развития

2 и 3 июня в столице Швеции в Стокгольме состоялась Конференция ООН «Стокгольм+50: здоровая планета для всеобщего процветания — наша ответственность, наша возможность». В конференции приняли участие около 113 стран,