КлиматНовости

ЮНЕП: Страны должны сократить выбросы на 42% к 2030 году

Страны должны коллективно взять на себя обязательство сократить ежегодные выбросы парниковых газов на 42% к 2030 году и на 57% к 2035 году в рамках следующего раунда определяемых на национальном уровне вкладов (ОНУВ) и подкрепить это быстрыми действиями иначе цель Парижского соглашения – сдерживание повышения температуры до 1,5°C, – не будет достигнута. Об этом сообщается в новом докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

В документе сообщается, что обновленные ОНУВ будут представлены в начале следующего года, в преддверии переговоров по вопросам изменения климата на 30-ой конференции сторон (КС 30) в Бразилии. «Авторы доклада о разрыве в уровне выбросов за 2024 год «Хватит сотрясать воздух… пожалуйста!» пришли к выводу, что, если не повысить планку развития новых ОНУВ и не начать воплощать их в жизнь немедленно, то в течение этого столетия температура в мире повысится на 2,6-3,1°C. Это окажет пагубное воздействие на людей, планету и экономику», — говорят в ЮНЕП.

«Сценарий с температурой 2,6°C основан на полном внедрении текущих безусловных и условных ОНУВ. Внедрение только текущих безусловных ОНУВ приведет к потеплению на 2,8°C. Продолжение текущей политики приведет только к потеплению на 3,1°C. Согласно этим сценариям, вероятность которых составляет более 66% в, температура будет продолжать повышаться в течение следующего столетия. Добавление дополнительных обязательств с целью сведения на нет уровня парниковых выбросов и полного осуществления безусловных и условных ОНУВ может ограничить глобальное потепление до 1,9°C, но в настоящее время нет уверенности в выполнении этих обязательств по «нулевым выбросам», — говорится в сообщении.

Кроме того, в докладе рассматриваются необходимые условия для ограничения глобального потепления до 2°C. Для реализации этого сценария уровни выбросов должны снизиться на 28% к 2030 году и на 37% (по сравнению с уровнем 2019 года) к 2035 году – новому эпохальному году, который будет включен в следующие ОНУВ.

«Наступило время климатического кризиса. Нам нужна глобальная мобилизация в невиданных ранее масштабах и темпах – начиная с сегодняшнего дня и до следующего раунда климатических обязательств – или цель «сдержать повышение температуры в рамках 1,5°C» скоро будет достигнута, а цель «сдержать температуру значительно ниже 2°C» займет свое место в отделении интенсивной терапии, – заявила исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен. – Я призываю все страны: пожалуйста, прекратите сотрясать воздух! Воспользуйтесь предстоящими переговорами КС 29 в Баку (Азербайджан), чтобы уже активизировать действия, подготовить почву для усиления ОНУВ, а затем приложить все усилия, чтобы выйти на путь снижения температуры до 1,5°C».

«Даже если температура в мире превысит 1,5°C, а вероятность того, что это произойдет, увеличивается с каждым днем, мы должны продолжать стремиться к созданию устойчивого и процветающего мира без парниковых выбросов. Каждая пропущенная доля градуса имеет значение с точки зрения спасения жизней, защиты экономик, предотвращения ущерба, сохранения биоразнообразия и способности быстро снижать любое превышение температуры», – добавила она. 

В

Shares:

Related Posts

Новости

Активисты выступают против вырубки деревьев для расширения дорог в Бишкеке. Они обращаются к властям

Жители Бишкека, урбанисты, экологи и гражданские активисты обратились к президенту страны Садыру Жапарову, мэру столицы Айбеку Джунушалиеву, председателю Бишкекского горкенеша Куванычбеку Конгантиеву, а также к Министерству природных ресурсов, экологии и
Новости

В Баткене в рамках мусорного фестиваля открыли производство синтепона

В Баткене начали выпускать синтепон на предприятии по переработке пластика «Баткен Таза Аймак». Это единственный функционирующий цех в Кыргызстане, перерабатывающий пластик в технологическое синтетическое волокно. Теперь переработанный в синтепон пластик
Новости

ЭКОДОМ

ЭКОДОМ | ЭкоЖаша - YouTube Алмаз Бараталиев из села Лебединовка Чуйской области создал экодом, в котором используется солнечная энергия, водяной коллектор и экоканализация. Это обеспечивает нулевое потребление энергии и рациональное
Без рубрики

ООН: Из 120 млн беженцев по всему миру три четверти живут в странах, сильно пострадавших от изменения климата

Люди, вынужденные бежать от войны, насилия и преследований, все чаще оказываются на переднем крае глобального климатического кризиса, говорится в новом докладе Агентства ООН по делам беженцев (УВКБ), который был представлен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *