КлиматНовости

ЮНЕП: Страны должны сократить выбросы на 42% к 2030 году

Страны должны коллективно взять на себя обязательство сократить ежегодные выбросы парниковых газов на 42% к 2030 году и на 57% к 2035 году в рамках следующего раунда определяемых на национальном уровне вкладов (ОНУВ) и подкрепить это быстрыми действиями иначе цель Парижского соглашения – сдерживание повышения температуры до 1,5°C, – не будет достигнута. Об этом сообщается в новом докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

В документе сообщается, что обновленные ОНУВ будут представлены в начале следующего года, в преддверии переговоров по вопросам изменения климата на 30-ой конференции сторон (КС 30) в Бразилии. «Авторы доклада о разрыве в уровне выбросов за 2024 год «Хватит сотрясать воздух… пожалуйста!» пришли к выводу, что, если не повысить планку развития новых ОНУВ и не начать воплощать их в жизнь немедленно, то в течение этого столетия температура в мире повысится на 2,6-3,1°C. Это окажет пагубное воздействие на людей, планету и экономику», — говорят в ЮНЕП.

«Сценарий с температурой 2,6°C основан на полном внедрении текущих безусловных и условных ОНУВ. Внедрение только текущих безусловных ОНУВ приведет к потеплению на 2,8°C. Продолжение текущей политики приведет только к потеплению на 3,1°C. Согласно этим сценариям, вероятность которых составляет более 66% в, температура будет продолжать повышаться в течение следующего столетия. Добавление дополнительных обязательств с целью сведения на нет уровня парниковых выбросов и полного осуществления безусловных и условных ОНУВ может ограничить глобальное потепление до 1,9°C, но в настоящее время нет уверенности в выполнении этих обязательств по «нулевым выбросам», — говорится в сообщении.

Кроме того, в докладе рассматриваются необходимые условия для ограничения глобального потепления до 2°C. Для реализации этого сценария уровни выбросов должны снизиться на 28% к 2030 году и на 37% (по сравнению с уровнем 2019 года) к 2035 году – новому эпохальному году, который будет включен в следующие ОНУВ.

«Наступило время климатического кризиса. Нам нужна глобальная мобилизация в невиданных ранее масштабах и темпах – начиная с сегодняшнего дня и до следующего раунда климатических обязательств – или цель «сдержать повышение температуры в рамках 1,5°C» скоро будет достигнута, а цель «сдержать температуру значительно ниже 2°C» займет свое место в отделении интенсивной терапии, – заявила исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен. – Я призываю все страны: пожалуйста, прекратите сотрясать воздух! Воспользуйтесь предстоящими переговорами КС 29 в Баку (Азербайджан), чтобы уже активизировать действия, подготовить почву для усиления ОНУВ, а затем приложить все усилия, чтобы выйти на путь снижения температуры до 1,5°C».

«Даже если температура в мире превысит 1,5°C, а вероятность того, что это произойдет, увеличивается с каждым днем, мы должны продолжать стремиться к созданию устойчивого и процветающего мира без парниковых выбросов. Каждая пропущенная доля градуса имеет значение с точки зрения спасения жизней, защиты экономик, предотвращения ущерба, сохранения биоразнообразия и способности быстро снижать любое превышение температуры», – добавила она. 

В

Shares:

Related Posts

Окружающая среда

В Бишкеке прошел экологический фестиваль Трэш-4 посвященный проблеме отходов и загрязнению воды

5-7-8-9 октября в Бишкеке прошел четырехдневный экологический фестиваль Трэш-4: “Следуй за мусорной рекой”. Уже в четвертый раз эксперты, художники и жители города Бишкек поучаствовали в уникальном фестивале, объединившем ряд событий -
Окружающая среда

В Бишкеке зеленые зоны составляют всего 3%

Парки играют важную роль в жизни городов и их жителей. Они служат местами для отдыха и физической активности, что способствует улучшению здоровья и благополучия людей. Зеленые насаждения в парках улучшают
Климат

Глава ООН призвал все страны признать, что нынешнее поколение находится в эпицентре климатической катастрофы

За месяц до международной конференции по климату в Глазго Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал все страны признать, что нынешнее поколение находится в эпицентре климатической катастрофы. Он настоятельно рекомендовал выполнить
Новости

Расследование: H&M и Zara и другие бренды причастны к незаконному захвату и вырубке тропических лесов

Знаменитые бренды одежды Zara и H&M несут ответственность за уничтожение тропических лесов Бразилии. Об этом заявили журналисты британского издания Earthsight ссылаясь на свое расследование. Им удалось отследить 816 тысяч тонн хлопка, выращенного

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *