НовостиОкружающая среда

На Западе — под угрозой, на Востоке — в безопасности. Статус восточной популяции стрепета

В Бишкеке прошла конференция, посвященная мониторингу популяции стрепета «На Западе — под угрозой, на Востоке. Статус восточной популяции стрепета». В мероприятии подведены итоги по первому этапу программы мониторинга популяции стрепета в Чуйской долине Кыргызстана. Стрепеты – редкие птицы, которые полвека не гнездились на территории нашей страны. 

В 2019 году Орнитологическое сообщество Кейджи (OSKG), местная общественная организация орнитологов-любителей, узнала от фермеров о гнезде стрепета на люцерновом поле, и   Благодаря гранту Орнитологического общества Ближнего Востока, Кавказа и Центральной Азии (OSME) мы смогли изучить возможность восстановления стрепета. Первый этап исследования длился с весны 2021 по осень 2023. В исследовании приняли участие порядка 15 человек. 

По словам соосновательницы OSKG Эльвиры Газиевой, исследование вопроса гнездования стрепета в Чуйской области это по сути первый важный и относительно крупный проект нашего сообщества. «На мой взгляд результаты которые мы получили действительно принесут и  уже принесли большую пользу не только для птиц. Для участников сообщества это бесценный опыт работы в поле, со специалистами», — сказала она. 

Основные выводы по обеспечение устойчивого возвращения стрепета в долину реки Чуй в Кыргызстане:

-Стрепеты вернулись в орошаемые сельскохозяйственные ландшафты после того, как исчезли в советский период из-за интенсивного земледелия. Они предпочитают участки с мозаикой из люцерны, пастбищ и сухих злаков, но не занимают предгорий.

— По-видимому, они обитают на большей части Чуйской долины, по крайней мере, до Красной Речки на востоке. Относительная численность самцов: от 625 до 1972 особей в долине Чуй.

— Стрепеты очень привязаны к люцерне и могут оставаться там даже во время уборки урожая.

— Потеря кладки, а зачастую и самки, в результате попадания под сельскохозяйственную технику (часто в люцерне), вероятно, является наиболее серьезным риском для этого вида.

— Стрепеты, особенно токующие самцы, часто ведут себя активно и напоказ, и поэтому подвержены риску браконьерства, особенно по мере того, как все больше людей узнают о существовании этого вида. Крупные мигрирующие стаи (сентябрь-октябрь), как известно, сильно страдают от браконьерства.

«Тем не менее, мы не обнаружили признаков недавнего сокращения численности вида, несмотря на интенсификацию сельского хозяйства в этом районе, но наши данные слишком свежие, чтобы правильно оценить долгосрочные тенденции», — говорится в пресс-релизе организации. 

Shares:

Related Posts

Новости

В ООН порекомендовали Прекратить театральные постановки и перейти к «реальным» делам

Сегодня, 18 ноября в Баку (Азербайджан) стартовала вторая неделя COP 29. Исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) Саймон Стил в своей речи призвал завершить рассмотрение менее
Климат

Изменение климата приводит к увеличению стихийных бедствий, но заблаговременные предупреждения спасают жизни

Изменение климата приводит к увеличению числа экстремальных погодных явлений, но заблаговременные предупреждения спасают жизни. Об этом говорится в новом всеобъемлющем докладе Всемирной Метеорологической Организации (ВМО). Сообщается, что за последние 50
Новости

СОР — 29: Национальные планы по адаптации необходимы как никогда

"Национальные планы по адаптации сегодня необходимы как никогда. В Этом году мы увидели, как каждый элемент подготовки, каждая стратегия, каждый план могут оказаться решающим для людей находящихся на грани жизни
Новости

Молодежь Кыргызстана выступила за сохранение экосистем

Молодежь Кыргызстана выступила с акцией «Пятницу ради будущего», чтобы привлечь внимание к сохранению экосистем Кыргызстана. Об этом сообщил ОФ Movegreen.Сообщается, что эколидеры со всего Кыргызстана из Школы экологических лидеров потребовали

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *