Зелёная экономикаЭнергосбережение

Настоящее и ближайшие перспективы ВИЭ в Кыргызстане

Жителям Кыргызстана чужды сообщения об объеме воды и объявления об экономии электричества. Прошлое лето было засушливым, из-за чего уровень воды в Токтогульском водохранилище перед отопительным сезоном составил 12,3 млрд кубометров воды при необходимости 16-17 млрд для комфортного прохождения зимы. Чтобы не допустить критический уровень в водохранилище, Кыргызстан путем обмена ресурсами получает электроэнергию из Казахстана и Узбекистана, а также импортирует электричество из Туркменистана.

В то же время в Кыргызстане изношенность энергосектора составляет свыше 80% при критической норме износа не более 30%, а ТЭЦ изношена на 60%.

По данным министерства энергетики ежегодное потребление электроэнергии растет на 4-6%. Для достижения энергетической независимости необходимо увеличить выработку до 18 миллиардов киловатт-часов. Сегодня дефицит и спрос на электроэнергию составляет 6 миллиардов киловатт.

Что такое ВИЭ и какие виды ВИЭ можно развить в Кыргызстане?

Возобновляемые источники энергии или «зеленая» энергия – это энергия, получаемая из природных ресурсов. Для ее выработки используют солнечный свет, водные потоки, ветер, приливы, геотермальную теплоту, а также биотопливо (древесину, растительное масло и этанол).

В Кыргызстане «зеленую» энергию можно получать из четырех источников: солнца, ветра, воды, биомасс.

Это даже закреплено законом о ВИЭ, который был принят еще в 2008 году.

По данным Министерства энергетики, малая гидроэнергетика может давать 5 – 8 млрд. кВт/ч в год, ветровые станции – 44,6 млн кВт/ч в год, солнечные станции – 490 млн кВт/ч в год, а производство энергии из биомасс – 1,3 млрд кВт/ч в год.

Гидротехнический потенциал Кыргызстана оценивается в более 150 млрд кВт/ч, но на сегодняшний день используется 10% от возможного потенциала.

Зачем Кыргызстану переходить на «зеленую» энергию?

В октябре 2019 года Кыргызстан ратифицировал Парижское соглашение по Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которое предусматривает обязательство сократить выбросы углекислого газа в атмосферу.

Кыргызстан в октябре 2021 года на 26-ой Конференции сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС 26) в Глазго представил свой обновленный ОНУВ (Определяемые на национальном уровне вклады), основная митигационная цель которого сократить выбросы на 16,63% к 2025 году и на 15,97% к 2030-му по сценарию «бизнес как обычно». При наличии международной поддержки выбросы парниковых газов к 2025 году будут сокращены на 36,61%, а к 2030-му на 43,62% по сценарию «бизнес как обычно». Поэтому самое время обратить внимание на развитие ВИЭ.

Что сейчас происходит в секторе ВИЭ в Кыргызстане и что говорит закон?

В Кыргызстане закон о ВИЭ существует с 2008 года, и в него все время вносят изменения. По данным Министерства энергетики на данный момент закон находится в администрации президента с очередными поправками.

Так же ведомство сообщило, что на сегодняшний день в Кыргызстане из ВИЭ действуют 21 малых ГЭС, есть проекты в разработке. Строительство ветряной станции запланировано в городе Балыкчи.

В настоящее время Министерством энергетики выданы свидетельства субъектов возобновляемых источников энергии для строительства 48 объектов ВИЭ на территории республики суммарной мощностью в 300 мегаватт электроэнергии.

Эксперт по ВИЭ, президент центра развития возобновляемых источников энергии и энергоэффективности Татьяна Веденёва отметила, что страна не может похвастаться никакими успехами в секторе ВИЭ,  даже несмотря ни на какие многочисленные форумы, заявления и заключения меморандумов. «Так как законодательная база так и не приведена в порядок, все выше указанные мероприятия ни к чему не привели. Последние изменения в закон о ВИЭ были внесены в 2019 году, затем было принято положение о выработке электроэнергии с помощью ВИЭ, и там были описаны правила игры о том, как можно вырабатывать, куда можно продавать и так далее. Но в 2021 году произошла очередная реформа, и даже заменить название ведомства, а вместо правительства написать кабинет министров, а вместо ГКПН поставить министерство энергетики – даже этого не сделано», — сетует она.

С ней согласна другой эксперт по ВИЭ, Алтынай Абдыкеримова. По ее словам, законы по ВИЭ неплохо построены, но применяются недостаточно. «В основном у нас больше активности по малым ГЭС, а все остальные не реализуются, потому что КПД низкий, его даже опасаются реализовывать. Однако даже по малым ГЭС есть свои препятствия для инвесторов, взаимодействие государственных органов с ними очень слабое.  Например, чтобы получить отвод земли под строительство, необходимо пойти в местный айыл окмоту, затем в водный департамент, т.е. это совсем не проработанный механизм, я уже не говорю про трансформацию земель. Если вы даже построили мини-ГЭС, нашли хорошее место, все у вас хорошо работает, но поскольку право на воду не закреплено, через три года может прийти другой инвестор и вверх по реке строит новую станцию или построит там какую-нибудь сельскохозяйственную станцию и таким образом забирает вашу воду. И все ваши инвестиции соответственно идут по ветру», — сказала она.  

«Теоретически Кыргызстан может продавать выработанную энергию, но пока мы же не знаем, насколько стабильно мы можем вырабатывать. Допустим мы поставили установленную мощность в 100 мегаватт, договорились с другой страной, куда будем экспортировать. Но нам пока рано говорить об экспорте, так как еще нет соответствующих исследований. Необходимо, как минимум,  лет 5 проводить их, чтобы выяснить потенциал КПД, и только потом мы можем говорить об экспорте, электричестве, которые были генерируемы именно солнечной станцией или ветряной», — сказала Веденёва.

Что мешает развитию ВИЭ?

«Для инвестора важна политическая стабильность в стране. В основном «зеленую» энергетику в Кыргызстане реализуют частные лица или на основе государственно-частного партнерства, а государство будет заниматься большими проектами, такими как Камбаратинская ГЭС», — считает А. Абдыкеримова.

По мнению Татьяны Веденёвой существующий низкий тариф на электроэнергию – одно  из препятствий для развития ВИЭ. «Окупаемость «зеленой» энергетики как раз зависит от цены на альтернативную стоимость энного количества электроэнергии. Если сравнить, например, сколько будет стоит такое же электричество, вырабатываемое от солнечной станции, то можно понять, что  полученная энергия от солнца обойдется нам дороже. В той же Германии один киловатт-час стоит  30-35 евроцентов, а у нас – 1 цент за кВт/ч. Т.е. в 35 раз лучшая окупаемость в Германии и других странах. У нас социальный тариф на электроэнергию, и в этом нет ничего плохого, если энергетический сектор может выдержать, но, к сожалению, это предотвращает окупаемость проектов ВИЭ.  Конечно, со временем цена на электроэнергию будет расти, на самом деле она должна быть не менее трех сомов, а сейчас она стоит 1, 56-1, 60 тыйына за кВт/ч. И это тоже одно из препятствий развития ВИЭ», — считает эксперт.

Эксперт по энергоэффективности Нурзат Абдырасулова отметила, что Кыргызстану однозначно нужно развивать «зеленую» энергетику, так как страна, расположившись в центре континента, уже сталкивается с последствиями изменения климата, которые будут усугубляться такими проблемами, как нехватка водных ресурсов, риски энергобезопасности, деградация экосистем, рост бедности и так далее. «Если мы будем развивать макрогенерацию, микросолнечные станции, микрогенерации в водостоках, ветроустановки, то они послужат хорошим решением для энергетического сектора, потому что страна у нас компактная, и автономные источники дают возможность сократить расходы на те же трансформаторы. Поэтому однозначно считаю, что есть большой потенциал микрогенерации, и по приоритетности нужно рассмотреть строительство солнечных станций, строительство малых ГЭС. В Кыргызстане геотермальные источники тоже имеют большой потенциал, нужно рассматривать возможности не только крупных ветровых станций – солнце  в Кыргызстане имеет очень большие возможности, а установка солнечных технологий намного легче и занимает меньше времени. Сектор ВИЭ в самом начале пути, радует, что мы хотя бы начали говорить о ней, и что-то начало двигаться, и драйвером всего этого все-таки является частный сектор», — заключила она.

К слову, впервые в Кыргызстане собираются строить первую солнечную станцию мощностью в 300 мегаватт. По словам главы компании «БишкекСолар» Азамата Искембаева планируется построить солнечную электростанцию (СЭС) мощностью в 300 МВт с увеличением годовой выработки до 600 миллионов киловатт-часов в год, что эквивалентно использованию более 140 миллионов кубометров природного газа. Проект реализуется в рамках государственно-частного партнерства совместно с Министерством природных ресурсов, экологии, технического надзора. Стоить отметить, что это первый масштабный проект в секторе ВИЭ.

«Работа электростанции позволит избежать выбросов более 300 тысяч тонн углекислого газа в атмосферу в год. Установка централизованной СЭС позволит обеспечить надежность электроснабжения и забыть о дефиците мощностей для региона, а также создать рабочие места», —  сказал он.

Автор: Мунара Боромбаева.

Фото: Мунара Боромбаева, Руслан Кубанычбеков.

Shares:

Related Posts

Зелёная экономика

Фоторепортаж. Экологичная мода в работах молодых дизайнеров. В Бишкеке прошел модный показ

В Бишкеке 5 июня прошел конкурс молодых дизайнеров Eco-Fashion 2022, приуроченный Всемирному Дню защиты окружающей среды. По словам организатора мероприятия Динары Айтикеевой, мероприятие призывает к устойчивому и осознанному потреблению. «На
Зелёная экономика

Экодом из соломы и глины не требующий больших затрат (Видео)

Нурлан Кальчинов дизайнер, архитектор. Он строит дома из соломы и глины. Дома Нуралана отличаются высокой энергоэффективностью, что не требует больших затрат при отоплении. Кроме того потолки, пол, окна тоже из
Зелёная экономика

Утепление зданий – путь к чистому воздуху в Бишкеке

Проблема смога, особенно зимой, становится одной из самых обсуждаемых последние несколько лет. В этом году из-за маловодья к нему добавилась проблема энергетического кризиса. Власти ищут решения, отключая свет, тем самым
Новости

В Кыргызстане выступают против строительства атомной станции

Активисты и экологические организации Кыргызстана объявили сбор подписей против строительства малой атомной электростанции (АЭС). Петиция опубликована на сайте change.org. Активисты призывают не допустить начала строительства АЭС, напоминают обо всех рисках