Зелёная экономика

Утепление зданий – путь к чистому воздуху в Бишкеке

Проблема смога, особенно зимой, становится одной из самых обсуждаемых последние несколько лет. В этом году из-за маловодья к нему добавилась проблема энергетического кризиса. Власти ищут решения, отключая свет, тем самым поднимая цены на уголь и электроэнергию.

Активисты предлагают новые, современные и доступные методы решения, к которым пока власть не прислушивается.

Нурзат Абдырасулова

Неравнодушные горожане и активисты обсуждают энергетический кризис на разных платформах. Одна из них «Шааркана», на которой прошла встреча на тему «Как топить и дымить меньше частным домам?»

ОФ «Юнисон Групп» нашел решение сразу двух выше обозначенных проблем. Глава фонда Нурзат Абдырасулова в своем выступлении рассказала, что решение кроется в утеплении зданий.

Отапливаем улицу

— Здания приобретают все больше значения, растет внутренняя миграция, растут жилмассивы. Ковид показал, что внутри помещений мы проводим все больше времени, поэтому качество зданий, микроклимат в них, место расположения, а также из каких материалов сделаны, тоже имеет значение.

С распадом Союза энергетический баланс Кыргызстана очень сильно изменился, если до этого больше всего потреблял промышленный сектор, то сейчас около 50% угля, электроэнергии потребляют именно здания, при этом они теряют около 70%, потому что были построены 40-50 лет назад, потому что в советское время были другие стандарты –  быстрее обеспечить всех жильем.

Если посмотреть частный или многоэтажный дом через тепловизоры, то при минусовой температуре можно увидеть большие потери тепла — через стены, окна, крышу. Так, по сути, мы отапливаем улицу.

Проблемы энергоэффективности 

Основными проблемами энергоэффективности Абдырасулова назвала низкую информированность владельцев зданий, отсутствие мотивации беречь энергию. «Непонятна методика начисления тарифов. К примеру, в многоквартирных домах за воду, за отопление начисляют за квадратный метр, непонятно, чем они руководствуются», — констатирует она.  

Кроме того, эксперт отметила, что нет государственной программы поддержки. «Это все приводит к низкому комфорту, потерям в бюджете, низкому качеству услуг, а устаревшие здания, которые приводят к большим выбросам углекислого газа, загрязняя окружающую среду».

ТЦ «Мегакомфорт» в Бишкеке внедрил систему утепления, который позволит ему сэкономить энергию 443 Мегаватт-час в год, а экономия выбросов углекислого газа составляет 91,8 тонн в год

Утепление сокращает расходы в несколько раз

Глава «Юнисон» на примере одноподъездного девятиэтажного дома рассказала, насколько можно сэкономить расход энергии, если утеплить его.

«На сегодняшний день не утепленные здания на 1 квадратный метр потребляют энергию 374 кВтч в год. Если утеплить его 5 сантиметровым утеплителем, то расход энергии сократится на одну треть, потребление энергии составит 152 киловатт часов, а если 10 сантиметровым утеплителем, то 96 кВтч», — сказала она.

Далее она привела пример частных домов. Так, энергоаудит одного из частных домов показал, что 42% тепла уходили через стены, 26% через пол, 13% через крышу. Обычно потери через крышу достигают до 30%. «В данном случае крыша была утеплена, но некачественно, поэтому потери составляли 13%. При этом в доме стояла высокая влажность и плесень. Мы предложили два мероприятия, это — утепление кровли с полной заменой существующего, из материала более высокого качества, чтобы при этом крыша дышала. Мы предложили просушку стен и утепление всей стены. Объем основных инвестиций составил 4 300 долларов, или 300 тысяч сомов, при этом мы получаем сокращение расхода тепла и сокращение выбросов в несколько раз»,- продолжила Нурзат Абырасулова.

Утепление строящегося жилого дома

«Если девятиэтажный одноподъездный дом (площадь стен — 2 тысячи квадратных метров) утеплить пятисантиметровым утеплителем, то расход энергии сократится на треть — с 374 МВтч/год до 152 МВтч/год), что позволит сберечь около $5 тысяч в год. Кроме того, после реновации здание будет выглядеть красивее, это бы и обновило облик города», — отметила она.

По словам эксперта, однозначного ответа на вопрос: сколько потребуется денег, нет, потому что расчеты должны быть индивидуальными для каждого дома. «Это зависит от того, какие мероприятия необходимы: просто утеплить стены или надо еще и окна менять, крышу и так далее. Мы считали, что если вложить около $40 тысяч в утепление панельной девятиэтажки, то экономия энергии в год составляет около $6 тысяч», — добавила она.

С ее слов, у многоквартирных жилых домов Бишкека большой технический потенциал в утеплении, 80% старых квартир нуждаются в энергетической реновации. «Кроме того, в муниципальных зданиях есть большая потребность модернизации, потому что это санитарно-гигиенические нормы, безопасность конструкции, увеличение срока эксплуатации зданий. Энергоаудит во многих общественных зданиях, таких как школы, детские сады, административные здания, больницы, показал, что все они не соответствуют нормативам, где-то идет перетоп, где-то недотоп, везде существует проблема с качеством воздуха, недостаточностью света, есть сырость, но в то же время рынок энергосбережения растет, появляются новые технологии, и мы можем их применить, увеличив тем самым жизнь зданий, и находиться в них с комфортом.

В Бишкеке более 263 муниципальных зданий, в числе которых школы, детские сады, административные здания, общая площадь которых составляет 691 тысячу кв.метров. Они ежегодно потребляют более 19,5 тысячи киловатт-часов электроэнергии, 61 тысячу 278 гигакаллорий тепла и 72 тысячи 760 тонн горячей воды. Около двух третей зданий построено 40-50 лет назад и требует модернизации. Когда в стране было достаточно электричества, многие общественные здания были переведены на электрическое отопление. Сейчас предлагают переходить на газ, уголь, потому что электроэнергии недостаточно, а это опять же зависимость от одного энергетического ресурса, которая может привести к большим проблемам.

Поэтому глава «Юнисон» кроме утепления говорит о важности внедрения возобновляемых источников энергии, стоимость которых снижается.

Утепленная дача вблизи Бишкека

Какой выход?

В «Юнисон» считают, что важно разработать стратегию развития энергоэффективности отдельно для Бишкека по разным типологиям зданий. Разработать план деятельности по внедрению мер по энергоэффективности ВИЭ, муниципальных зданий и частном секторе. Создать городской фонд энергоэффективности зданий, многоквартирных и частных домов, чтобы их утепляли, установили разные виды возобновляемых источников энергии. Это могут быть, например, солнечные станции и энергоэффективные печи.  Необходимо разработать банк проектов и внедрения сотрудничества в области ГЧП, энергосервисные договора, зеленые мотивации и так далее.

«Очень важна институциональная основа — нужен специальный отдел в штатной структуре мэрии, ответственный за развитие энергоэффективности. Без этого даже сбор данных затруднен, они не систематизированы. Необходимо провести инвентаризацию энергопотребляющих объектов, свести их в единую базу данных», — заключила Нурзат Абдырасулова.

Автор: Мунара Боромбаева

Фотографии представлены «Юнисон Групп».

17 целей в области устойчивого развития ООН. Цель №7: Недорогостоящая чистая энергетика. Использование только энергосберегающих бытовых приборов и лампочек.

Shares:

Related Posts

Зелёная экономика

Увлекательный путь пакета или как в Кыргызстане перерабатывают полиэтилен 

У каждого из нас дома есть пакет с пакетами и не один. Пакетами нас заваливают везде: в магазинах, на рынках, даже в гостях. А помните, когда они только появились – лет 25
Зелёная экономика

Вторая «жизнь» пластика в Кыргызстане

Что происходит с пластиковыми бутылками, когда они попадают на свалку? Кто их сортирует? Перерабатываются ли они? KuramaStory совместно с Wastenet.kg изучили, как собирают пластик в Бишкеке и как перерабатывают.  Предприятие
Зелёная экономика

ВИДЕО: Сортировка и переработка пластика

Сортировка и переработка отходов в Кыргызстане одно из самых проблемных вопросов. «Эко-Технолоджи» одна из немногих компаний которая трудится в сфере переработки отходов вот уже семь лет.Компания скупает не только все
Зелёная экономика

Электромобиль – экономичный и чистый

Широкое распространение электротранспорта снижает эмиссию парниковых газов. По официальным данным в Бишкеке зарегистрированы 370 000 автомашин, но, как известно, в страну завозят подержанные автомобили. Согласно исследованиям, в Кыргызстане за год