В Бишкеке 10 декабря прошел форум «Зеленая экономика-2021: От вызовов к возможностям для развития устойчивого бизнеса». В нем приняли участие предприниматели, госструктуры и члены международных организаций. Стороны обсудили вызовы в возможности для устойчивого роста экономики.
«Инициативы по зеленой экономике интегрированы в Национальную стратегию развития Кыргызской Республики до 2040 года и Национальную программу развития до 2026 года. Оба этих документа также взаимоувязаны с Целями устойчивого развития», — сообщил первый заместитель министра экономики и коммерции Сеилбек Урустемов.
Исполнительный директор бизнес ассоциации JIA Фархад Пакыров отметил, что в Кыргызстане в последнее время увеличивается активность предпринимателей в зеленой экономике.
«Мы получаем все больше различных запросов, связанных с зеленой экономикой и зелеными технологиями. При работе с предпринимателями мы выяснили следующие проблемы, которые препятствуют развитию зеленой экономики в частном секторе, это не хватка информации о том, о существующих программах, не хватка консолидированной работы основных авторов продвижения зеленой экономики (госорганов, общественных и международных организаций, научных кругов)», — рассказал Пакыров.
Глава JIA отметил, что бизнес-ассоциация, как мультисекторальная организация, определила зеленую экономику одним из основных направлений своей работы.
В своей приветственной речи постоянный представитель ПРООН в Кыргызстане Луиза Чемберлен отметила, что она говорит не только от имени ПРООН, но и от пяти агентств ООН, входящих в партнерство за действия в области зеленой экономики.
«Мы очень рады видеть растущее партнерство с частным сектором в стране, потому что бизнес является опорой экономики. Только что в Глазго завершился саммит по изменению климата, на котором впервые было признано, что зависимость мира от ископаемых видов топлива для производства и потребления представляет угрозу для выживания нашей планеты, также является источником значительного риска для здоровья человека, поскольку загрязнение приводит к респираторным и другим заболеваниям, иногда приводящим к смерти. На этом фоне мы приветствуем стратегическое и амбициозное решение Кыргызской Республики сократить выбросы парниковых газов на 16,63 % от уровня выбросов парниковых газов к 2025 году с помощью безусловных мер и еще на 16 % к 2030 году с целью достижения чистого нуля к 2050 году», — заявила она.
По словам Чемберлен, правительство в одиночку не может справится с поставленной задачей поэтому низкоуглеродная экономика Кыргызстана должна быть построена частным сектором. «Несомненно, правительство должно внести свой вклад в достижение национального консенсуса по таким вопросам, как реформа тарифов на электроэнергию, а также в разработке структур стимулирования роста в области возобновляемых источников энергии. Как партнеры по развитию, мы собираемся оказать техническую помощь в этом вопросе. И наши банки развития, я надеюсь, предложат финансирование для стимулирования перехода в структуре производства, новых видов техники и модернизации или преобразования старой», — сообщила Л.Чемберлен.
Автор: Мунара Боромбаева