В ноябре текущего года в Глазго прошла 26-я Конференция сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС 26). Это ключевая глобальная площадка для решения вопросов в процессе борьбы с изменением климата нашей планеты.
Делегация Кыргызстана во главе с президентом Садыром Жапаровым приняла активное участие в «климатическом переговоре». Страна представила главный документ – ОНУВ, включающий в себя содержание обязательств, планов реализации которые взяла на себя страна в борье с изменением климата.
Подробно о документе, его содержании рассказала координатор проекта ПРООН «Климатическая перспектива ПРООН: Обновление ОНУВ к 2020», Бактыгуль Ысабекова.
— Что такое ОНУВ? Для чего он нужен?
— ОНУВ – определяемый на национальном уровне вклад, который обновляется каждые пять лет в соответствии с Парижским соглашением. Если вернуться назад в историю, то Кыргызстан присоединился к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) в 2000 году. А в 2003-м страна ратифицировала Киотский протокол. На данный момент наступила эра Парижского соглашения. В 2015 году стороны, подписавшие его, обязались удержать рост температуры значительно ниже 2 °C, предпочтительно до 1,5 °C. Поскольку основным элементом Парижского соглашения является ОНУВ, при его подписании страны представили свой первый предполагаемый ОНУВ. В 2020 году все страны должны были подготовить свои обновленные ОНУВ или подтвердить свои намерения по сокращению выбросов парниковых газов на 26-й сессии Конференции сторон в Глазго, Великобритания. Однако в связи с пандемией данная конференция состоялась в ноябре текущего года.
— Из чего состоит ОНУВ?
— ОНУВ является планом Кыргызской Республики по борьбе с изменением климата и ее вкладом в глобальные усилия по сокращению эмиссии парниковых газов. Документ состоит из трех основных компонентов.
Первый компонент – митигация или смягчение последствий изменения климата, действия и меры по сокращению выбросов парниковых газов.
Второй – адаптация, т.е. снижение уязвимости к последствиям изменения климата.
Третий – климатическое финансирование, т.е. приведение всех финансовых потоков в соответствии с мерами смягчения климата и адаптации.
Кыргызстан представил свой обновленный ОНУВ в октябре 2021 года, основная митигационная цель которого сократить выбросы на 16,63% к 2025 году и на 15,97% к 2030-му по сценарию «бизнес как обычно». При наличии международной поддержки выбросы парниковых газов к 2025 году будут сокращены на 36,61%, а к 2030-му на 43,62% по сценарию «бизнес как обычно».
— Каков объем необходимых средств для реализации вышеуказанных обязательств?
— Общая расчетная стоимость реализации митигационных и адаптационных мер составляет около 10 млрд долларов США, из них 37% – собственные ресурсы (средства частного сектора, международных доноров, средства национального бюджета) и 63% – потребность в международной финансовой поддержке.
— Получается, все, что вы перечислили, это обязательные задачи?
Наши сильные стороны, где страна могла повысить амбиции, это такие области, как развитие возобновляемых источников энергии, биогазовые установки, геотермальные источники, расширение малых ГЭС, развитие солнечной и ветровой энергии, тепловая энергия, а также повышение энергоэффективности и программы по газификации.
К переговорам на 26-й сессии Конференции сторон был призыв предоставить достаточно амбициозные цели. Кыргызстан является низкоэммиссионной страной, и необходимо соизмерять экономическое и социальное развитие предлагаемых мер и политик, которыми мы можем достичь целей ОНУВ.
Данный ОНУВ получил достаточно хорошие отзывы по самой структуре документа, по его содержанию, формату и предлагаемым мерам. Страна предоставила сбалансированный документ.
— Как будет реализовываться ОНУВ?
— Дополнительно к данному документу разработан план реализации мер ОНУВ, который и является проектным. В нем определены зоны ответственности: это государственные органы, частный сектор, НПО, гражданское сообщество и все те, кто вовлечен во весь этот процесс. Действительно, необходима расширенная система прозрачности, а также система мониторинга отчётности и верификации (МОВ) на национальном уровне для отслеживания прогресса реализации ОНУВ. Ведь в 2025 году стране предстоить обновить ОНУВ, отразив информацию о прогрессе его реализации.
Драйвером любого процесса, в том числе и климатического, является частный сектор и гражданское сообщество. Когда речь заходит о реализации действий, то имеется в виду привлечение технологий, повышение потенциала, трансформация сектора, применение инновационных методов и подходов. Если частный сектор перейдет на эту сторону, то система начнет работать. Со стороны государства необходимо предоставление регуляторных и фискальных стимулов, т.е. создание благоприятной среды. А донорское сообщество – привлечение инвестиций и предоставление платформ. В этой связи создание скоординированной инклюзивной системы для реализации ОНУВ крайне необходимо.
— Как происходил процесс подготовки ОНУВ? Кто принимал участие, чьи мнения учитывались?
— Кыргызстан ратифицировал Парижское соглашение не сразу, а в 2019 году. С момента ратификации все стороны соглашения приступают к обновлению ОНУВ. У нас был временной риск, но, несмотря на глобальные потрясения, был создан инклюзивный и прозрачный процесс, т.е. с широкой вовлеченностью различных сторон. Участвовали как государственные органы, так и представители гражданского сообщества и частного сектора, молодежь, донорское сообщество и медиа. При этом освещая каждый этап подготовки ОНУВ. Со стороны государства была создана межведомственная рабочая группа, а также площадка координационного совета по вопросам изменения климата, экологии и развития зеленой экономики, где и был рассмотрен и одобрен проект ОНУВ на уровне премьер-министра. Участие донорского сообщества обеспечивалось через Координационный совет партнеров по развитию Кыргызской Республики (КСПР). Что касается гражданского сообщества, то оно очень активное. В преддверии 26-й сессии Конференции сторон гражданское общество, частный сектор и молодёжь Кыргызстана подготовили и представили свою позицию. Научный круг также привлекался к обсуждениям. Сейчас необходимо наращивать научный потенциал в области изменения климата.
Необходимо обязательно упомянуть о том, что в этом году прорвался голос молодежи. Был проведен ряд мероприятий и молодежных конференций по всей стране, на которых обсуждались проблемы климата и их решения. Было много примеров на тему принципов зеленой экономики, сохранения ледников и экосистем. Это все плюс в копилку борьбы с изменением климата. Забегая немного вперед, можно сказать, что все эти стороны данного большого процесса сами начинают генерировать и работать.
Параллельно предоставлялась информация о ходе процесса обновления ОНУВ. Он был открытый, и у всех желающих был доступ к нему.
— Какие существуют риски при реализации ОНУВ?
— Сейчас же критичным и необходимым является наличие системы мониторинга, отчетности и верификации, которая регламентировала бы все потоки по обмену данных. Риск заключается в том, чтобы избежать ситуационный характер подготовки документа. ОНУВ выглядит как документ, но в первую очередь это процесс – непрерывный и устойчивый.
Доступность и наличие необходимых данных, в том числе научно подверженных – необходимый элемент для обеспечения устойчивого процесса как обновления и мониторинга реализации ОНУВ. Ведь, когда мы говорим про климат, мы говорим про период длиною более 30 лет. Собрать такие непрерывные данные на уровне страны довольно сложно. И потому есть риск климатических пробелов” в данных.
— Повышение какого потенциала нам необходимо? Научного? Образовательного? Информативного?
— Касательно усиления научного потенциала: это проведение дополнительных исследований, стимулирование проведения этих исследований на национальном и региональном уровнях. Если говорить про климат, то каждому региону характерен свой климат, поэтому применение тех или иных адаптационных мер имеет различие. Естественно, эти два пункта – информирование населения и образование – нашли отклик в данном ОНУВ. Есть меры укрепления исследовательского потенциала, информирования разных стейкхолдеров, а также включения образовательных и просветительских мероприятий. Об изменении климата нужно начать говорить с дошкольного возраста.
ОНУВ, представленный в этом году, выдержал все требования РКИК ООН и Парижского соглашения, к тому же обозначил цели по каждому сектору. Кыргызстан, как уязвимая к изменению климата страна, обращает особое внимание на адаптационную часть, над которой нужно продолжать углубленно работать.
Автор: Мунара Боромбаева.
Фото: Мунара Боромбаева.