Здоровье

Одна из причин недоедания кыргызстанцев — несбалансированный рацион питания

Продовольственная безопасность — элемент национальной безопасности государства. Ситуация, при которой все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни.

Мануэла Толмино — эксперт Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП ООН) в Кыргызстане по питанию. Она расскажет о культуре питания в Кыргызстане, о проблемах людей вызванных пандемией COVID-19 и какую работу проводит ВПП ООН в Кыргызстане для обеспечения продовольственной безопасности и питания граждан.

— Расскажите о миссии Всемирной продовольственной программы в Кыргызстане?

— Всемирная продовольственная программа совместно с правительством Кыргызской Республики и другими партнерами работает над улучшением продовольственной безопасности и питания граждан Кыргызской Республики, которые осуществляются через наши программы.  Например, через программу «Школьное питание» обеспечиваем горячим питанием учеников с 1 по 4 классы.  Данная программа обширная и действует по всему Кыргызстану. Кроме этого, у нас есть программа поддержки малых фермеров, ведем проект по повышению устойчивости к последствиям изменения климата и раннему реагированию на чрезвычайные ситуации. 

— Что такое здоровое питание и что оно в себя включает?

— Обычно когда мы говорим о здоровом питании, то мы имеем ввиду сбалансированную, разнообразную и богатую различными питательными веществами диету, которая включает в себя такие макронутриенты как белки, углеводы, жиры, а также микронутриенты, т.е минералы и витамины. Правильная диета, подходящая людям, зависит от нескольких факторов, таких как возраст, пол, образ жизни, физическая активность. Также это зависит от продуктов питания, доступных в той местности, где проживает человек, и обычаев в еде. Я лишь могу озвучить общие принципы в питании, относящиеся ко всем: это то, что в рационе должно быть больше клетчатки, для этого нужно увеличить количество потребляемых овощей и фруктов, также увеличить употребление бобовых, таких как фасоль, нут и так далее. Необходимо сократить свободные сахара, т.е те сахара, которые производители или повара добавляют в еду и в  напитки. Также необходимо ограничить потребление соли, потому что в идеале в день человек должен потреблять менее 5 граммов соли, что равно одной чайной ложке. Необходимо также перейти от потребления насыщенных жиров, которые содержатся в обычных маслах к ненасыщеным жирам, которые содержатся в авокадо, рыбе, орехах. Кроме этого,  необходимо отказаться от потребления трансжиров, которые обычно мы находим  в в полуфабрикатах или в жаренной еде.

— Ежегодно ВПП публикует отчеты о качестве рациона питания и недоедания жителей Кыргызстана. Какой процент населения не доедает?

— Когда речь идет о неполноценном питании, то мы обычно говорим о 4-х более широких формах недоедания – истощении, т.е низкая масса тела для данного роста/возраста, задержке роста, пониженной массе тела и недостатке витаминов и минералов в питании.   Кыргызстан добился значительного прогресса в сокращении показателей в этих сферах. На сегодняшний день уровни истощения и низкой массы тела достаточно низки и  составляют около 2%. Однако задержка роста, несмотря на сокращение на сегодня выявляется у 11,8% детей до 5 лет. Относительно дефицита витаминов и минералов, у нас имеются целый ряд данных по дефициту железа, что является достаточно проблематичным на сегодня и составляет 49,5%. Также необходимо отметить, что неполноценное питание включает в себя не только недоедание, но и избыточное питание.  В последнее время мы наблюдаем тенденцию роста людей с избыточным весом как среди детей и подростков от 5 до 19 лет, так и  среди взрослого населения.  

— Опишите рацион среднестатистического кыргызстанца. У кого рацион питания лучше? У жителей города или села?

— У нас нет конкретных данных относительно разницы в качестве питания между жителями городов и сел. Но в целом мы видим, что основу рациона большинства населения составляют быстрые углеводы — белый хлеб и мучные изделия из белой муки, сахар, конфеты, печенья, газировки, картофель, фастфуды и так далее. При этом очень мало употребляются фрукты и овощи.

— Каковы основные причины недоедания?

— Есть разные причины недоедания, и одна из них как мы уже сказали несбалансированный рацион. Полноценный рацион должен содержать определенное количество углеводов, белка, фруктов и овощей. Следующей причиной можно назвать болезни, еще одна причина в том, что семьи не могут себе позволить адекватную диету из-за нехватки денег. Четвертое это не правильная гигиена и санитария.

— Причиной каких болезней становится недоедание?

— Результаты недоедания мы делим на быстрые и на долгосрочные. Быстрые, когда человек не может ходить, постоянно болит голова, ухудшютсякогнитивные функции, в основном у детей. Долгосрочные последствия включают неинфекционные заболевания — это диабет, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с кровяным давлением, на которые приходится 80% смертей. Из-за недоедания у детей низкая успеваемость в школе, у взрослых снижается работоспособность, так же оно влияет на репродуктивное здоровье женщин, вызывая проблемы во время беременности. Если беременная женщина питается недостаточно это может повлиять на плод. Недоразвитость у детей, которая не будет давать ему развиваться ментально и физически. У такого ребенка не будет возможности реализовать весь свой потенциал в учебе. Все проблемы, которые мы перечислили, влияет на жизнь человека, его семью, также это может перерасти в проблему общества, которая в свою очередь имеет эффект на судьбу государства.

—  У ВПП ООН недавно вышел отчет «Анализ бедности, продовольственной безопасности и питания в контексте COVID-19 и роли социальной защиты в Кыргызской Республике», расскажите, как пандемия повлияла на рацион питания населения?

— Пандемия привела к экономическому кризису, который представляет серьезную угрозу продовольственной безопасности. COVID-19 способствовал увеличению числа безработных и бедных, уровень бедности достиг 25,3%. Снижение дохода не только уменьшило спрос на продовольствие, но и сократило разнообразие питания. Растущие цены на продовольственные товары, включая мясо, овощи и молочные продукты на более 18% ухудшили доступ к основным продуктам питания. Чтобы преодолеть экономические трудности 44% домохозяйств урезали расходы на питание. Потребление овощей и фруктов уменьшилось, тогда как хлеб, крахмалистые продукты, продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров и сахара употребляются в возрастающих объемах.

Всемирная продовольственная программа ООН крупнейшая в мире гуманитарная организация, спасающая жизни в чрезвычайных ситуациях и использующая продовольственную помощь, чтобы проложить путь к миру, стабильности и процветанию для людей, восстанавливающихся после конфликтов, бедствий и последствий изменения климата

Автор: Мунара Боромбаева.

Фотографии представлены ВПП ООН.

Shares:

Related Posts

Без рубрики

Школьники Бишкека активно борются за свое право на чистый воздух

В современном мире проблемы окружающей среды и здоровья становятся все более актуальными. В Кыргызстане основными неинфекционными заболеваниями, которые приводят к 80% всех случаев преждевременной смерти и инвалидности являются сердечно-сосудистые, онкологические,
Здоровье

Эколог: Проблему смога нужно решать комплексно

 С наступлением холодов Бишкекчане все больше заботит вопрос смога, ведь последние несколько зим подряд столица окутывается черным кольцом дыма. Причиной такого явления называют хаотичную застройку, увеличение автомобилей, медленную газификацию также
Здоровье

Видео:Американский профессор о качестве воздуха в Центральной Азии

В Бишкеке прошел трехденвный TechCamp посвященный качеству воздуха в Центральной Азии. Мероприятие прошло при поддержке посольства США в Кыргызстане и общественной организации MoveGreen. В нем приняли участие ученые, госслужащие и
Здоровье

Бешенство, энцефалит или почему нельзя подкармливать белок?

Белки кажутся самыми милыми и безобидными животными которые обитают в наших парках. Но многие из нас не подозревают сколько опасностей они в себе таят. Помимо привычной нашему восприятию растительной пищи,