Здоровье

Одна из причин недоедания кыргызстанцев — несбалансированный рацион питания

Продовольственная безопасность — элемент национальной безопасности государства. Ситуация, при которой все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни.

Мануэла Толмино — эксперт Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП ООН) в Кыргызстане по питанию. Она расскажет о культуре питания в Кыргызстане, о проблемах людей вызванных пандемией COVID-19 и какую работу проводит ВПП ООН в Кыргызстане для обеспечения продовольственной безопасности и питания граждан.

— Расскажите о миссии Всемирной продовольственной программы в Кыргызстане?

— Всемирная продовольственная программа совместно с правительством Кыргызской Республики и другими партнерами работает над улучшением продовольственной безопасности и питания граждан Кыргызской Республики, которые осуществляются через наши программы.  Например, через программу «Школьное питание» обеспечиваем горячим питанием учеников с 1 по 4 классы.  Данная программа обширная и действует по всему Кыргызстану. Кроме этого, у нас есть программа поддержки малых фермеров, ведем проект по повышению устойчивости к последствиям изменения климата и раннему реагированию на чрезвычайные ситуации. 

— Что такое здоровое питание и что оно в себя включает?

— Обычно когда мы говорим о здоровом питании, то мы имеем ввиду сбалансированную, разнообразную и богатую различными питательными веществами диету, которая включает в себя такие макронутриенты как белки, углеводы, жиры, а также микронутриенты, т.е минералы и витамины. Правильная диета, подходящая людям, зависит от нескольких факторов, таких как возраст, пол, образ жизни, физическая активность. Также это зависит от продуктов питания, доступных в той местности, где проживает человек, и обычаев в еде. Я лишь могу озвучить общие принципы в питании, относящиеся ко всем: это то, что в рационе должно быть больше клетчатки, для этого нужно увеличить количество потребляемых овощей и фруктов, также увеличить употребление бобовых, таких как фасоль, нут и так далее. Необходимо сократить свободные сахара, т.е те сахара, которые производители или повара добавляют в еду и в  напитки. Также необходимо ограничить потребление соли, потому что в идеале в день человек должен потреблять менее 5 граммов соли, что равно одной чайной ложке. Необходимо также перейти от потребления насыщенных жиров, которые содержатся в обычных маслах к ненасыщеным жирам, которые содержатся в авокадо, рыбе, орехах. Кроме этого,  необходимо отказаться от потребления трансжиров, которые обычно мы находим  в в полуфабрикатах или в жаренной еде.

— Ежегодно ВПП публикует отчеты о качестве рациона питания и недоедания жителей Кыргызстана. Какой процент населения не доедает?

— Когда речь идет о неполноценном питании, то мы обычно говорим о 4-х более широких формах недоедания – истощении, т.е низкая масса тела для данного роста/возраста, задержке роста, пониженной массе тела и недостатке витаминов и минералов в питании.   Кыргызстан добился значительного прогресса в сокращении показателей в этих сферах. На сегодняшний день уровни истощения и низкой массы тела достаточно низки и  составляют около 2%. Однако задержка роста, несмотря на сокращение на сегодня выявляется у 11,8% детей до 5 лет. Относительно дефицита витаминов и минералов, у нас имеются целый ряд данных по дефициту железа, что является достаточно проблематичным на сегодня и составляет 49,5%. Также необходимо отметить, что неполноценное питание включает в себя не только недоедание, но и избыточное питание.  В последнее время мы наблюдаем тенденцию роста людей с избыточным весом как среди детей и подростков от 5 до 19 лет, так и  среди взрослого населения.  

— Опишите рацион среднестатистического кыргызстанца. У кого рацион питания лучше? У жителей города или села?

— У нас нет конкретных данных относительно разницы в качестве питания между жителями городов и сел. Но в целом мы видим, что основу рациона большинства населения составляют быстрые углеводы — белый хлеб и мучные изделия из белой муки, сахар, конфеты, печенья, газировки, картофель, фастфуды и так далее. При этом очень мало употребляются фрукты и овощи.

— Каковы основные причины недоедания?

— Есть разные причины недоедания, и одна из них как мы уже сказали несбалансированный рацион. Полноценный рацион должен содержать определенное количество углеводов, белка, фруктов и овощей. Следующей причиной можно назвать болезни, еще одна причина в том, что семьи не могут себе позволить адекватную диету из-за нехватки денег. Четвертое это не правильная гигиена и санитария.

— Причиной каких болезней становится недоедание?

— Результаты недоедания мы делим на быстрые и на долгосрочные. Быстрые, когда человек не может ходить, постоянно болит голова, ухудшютсякогнитивные функции, в основном у детей. Долгосрочные последствия включают неинфекционные заболевания — это диабет, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с кровяным давлением, на которые приходится 80% смертей. Из-за недоедания у детей низкая успеваемость в школе, у взрослых снижается работоспособность, так же оно влияет на репродуктивное здоровье женщин, вызывая проблемы во время беременности. Если беременная женщина питается недостаточно это может повлиять на плод. Недоразвитость у детей, которая не будет давать ему развиваться ментально и физически. У такого ребенка не будет возможности реализовать весь свой потенциал в учебе. Все проблемы, которые мы перечислили, влияет на жизнь человека, его семью, также это может перерасти в проблему общества, которая в свою очередь имеет эффект на судьбу государства.

—  У ВПП ООН недавно вышел отчет «Анализ бедности, продовольственной безопасности и питания в контексте COVID-19 и роли социальной защиты в Кыргызской Республике», расскажите, как пандемия повлияла на рацион питания населения?

— Пандемия привела к экономическому кризису, который представляет серьезную угрозу продовольственной безопасности. COVID-19 способствовал увеличению числа безработных и бедных, уровень бедности достиг 25,3%. Снижение дохода не только уменьшило спрос на продовольствие, но и сократило разнообразие питания. Растущие цены на продовольственные товары, включая мясо, овощи и молочные продукты на более 18% ухудшили доступ к основным продуктам питания. Чтобы преодолеть экономические трудности 44% домохозяйств урезали расходы на питание. Потребление овощей и фруктов уменьшилось, тогда как хлеб, крахмалистые продукты, продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров и сахара употребляются в возрастающих объемах.

Всемирная продовольственная программа ООН крупнейшая в мире гуманитарная организация, спасающая жизни в чрезвычайных ситуациях и использующая продовольственную помощь, чтобы проложить путь к миру, стабильности и процветанию для людей, восстанавливающихся после конфликтов, бедствий и последствий изменения климата

Автор: Мунара Боромбаева.

Фотографии представлены ВПП ООН.

Shares:

Related Posts

Здоровье

Бешенство, энцефалит или почему нельзя подкармливать белок?

Белки кажутся самыми милыми и безобидными животными которые обитают в наших парках. Но многие из нас не подозревают сколько опасностей они в себе таят. Помимо привычной нашему восприятию растительной пищи,
Здоровье

Пластик – тройная угроза планетарного масштаба

Пластик – тройная угроза планетарного масштаба. Об этом сообщила исполнительный директор программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ингрид Андерсен во время министерской конференции, посвященной проблемам морского мусора и пластиковых отходов.
Здоровье

Смог в Бишкеке: Дышим или задыхаемся?

Бишкек входит в топ самых загрязненных городов мира. Активисты и горожане бьют тревогу, долгое время власти не признавали, что столица Кыргызстана задыхается от смога. Основными причинами смога называют некачественный уголь,
Здоровье

СМИ: ученые выяснили, когда глобальное потепление пройдет безопасный порог

Глобальные температуры пройдут безопасный порог потепления в 1,5 градуса уже к концу десятилетия, заявили ученые Центра экологической политики Имперского колледжа Лондона. Свое исследование они опубликовали в научном журнале Nature Climate