Без рубрикиНовости

ООН: Из 120 млн беженцев по всему миру три четверти живут в странах, сильно пострадавших от изменения климата

Люди, вынужденные бежать от войны, насилия и преследований, все чаще оказываются на переднем крае глобального климатического кризиса, говорится в новом докладе Агентства ООН по делам беженцев (УВКБ), который был представлен во вторник на Конференции по климату в Баку.

Из более чем 120 млн вынужденных переселенцев во всем мире три четверти живут в странах, сильно пострадавших от изменения климата. При этом половина этих людей находится в странах, пострадавших как от конфликтов, так и от серьезных климатических потрясений, таких как Эфиопия, Гаити, Мьянма, Сомали, Судан и Сирия.

Ожидается, что к 2040 году число стран, сталкивающихся с экстремальными климатическими опасностями, увеличится с трех до 65. Подавляющее большинство из них составят страны, принимающие перемещенных лиц. К 2050 году большинство мест, где расположены поселения и лагеря беженцев, будет подвержено сильнейшей жаре.

«Для наиболее уязвимых людей в мире изменение климата является суровой реальностью, которая серьезно влияет на их жизнь», – сказал Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.

«Климатический кризис приводит к перемещению населения в регионах, в которых уже проживает большое число людей, уже ставших переселенцами из-за конфликтов и отсутствия безопасности, что усугубляет их бедственное положение и не оставляет им безопасного места», – добавил он. 

В настоящее время самые нестабильные государства получают всего около $2 на человека в виде ежегодного финансирования мер по адаптации, по сравнению со $161 на человека в стабильных государствах. При этом более 90% финансирования, предназначенного нестабильным странам, направляется в столицы, и отдаленные районы, в том числе те, где расположены лагеря беженцев, не всегда получают от этого выгоду.

Руководства УВКБ призывает делегатов КС-29 увеличить климатическое финансирование, принять меры для защиты вынужденных переселенцев и предоставить им и принимающим их сообществам право голоса при принятии финансовых и политических решений.

Shares:

Related Posts

Carbon Free Kyrgyzstan

СОР-29: В Кыргызстане будут восстанавливать снежные покровы

В Кыргызстане будут восстанавливать снежные покровы. Об этом во время сессии, прошедшей в павильоне Кыргызстана на СОР-29 в Баку, сообщил глава Фонда поддержки и развития туризма Кылыч Рысалиев. “Туризм в
Новости

Нобелевскую премию получили физики за открытие климатических катастроф

Нобелевскими лауреатами по физике в 2021 году стали трое ученных: Сюкуро Манабе из США и Джорджио Паризи из Италии и немецкий исследователь Клаус Хассельманн. Среди них немецкий исследователь Клаус Хассельманн
Аналитика

COP-29. Какие вопросы поднимали страны Центральной Азии на переговорах по климату?

На прошлой неделе в Баку (Азербайджан) завершилась очередная 29-я Конференция Сторон Рамочной Конвенции ООН по изменению климата (КС-29 РКИК ООН). В ней приняли участие и страны Центральной Азии. Эксперты говорят,
Климат

Исследование: Рост температур в Центральной Азии опережает среднемировые темпы

Новое исследование выявило пугающую недостаточность изучения закономерностей изменений климата и возможностей противодействия их последствиям в Центральной Азии, одном из самых уязвимых регионов Земли. Об этом пишет eurasianet. Недавно в журнале Central Asian Survey была

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *