КлиматНовости

Изменение климата приводит к увеличению стихийных бедствий, но заблаговременные предупреждения спасают жизни


Изменение климата приводит к увеличению числа экстремальных погодных явлений, но заблаговременные предупреждения спасают жизни. Об этом говорится в новом всеобъемлющем докладе Всемирной Метеорологической Организации (ВМО).


Сообщается, что за последние 50 лет ежедневно возникало в среднем одно бедствие, связанное с опасным метеорологическим, климатическим или гидрологическим явлением, которое каждый день уносило жизни 115 человек и причиняло ущерб в размере 202 миллионов долларов США.

За 50-летний период количество бедствий увеличилось в пять раз, что связано с изменением климата, однако благодаря более совершенным системам заблаговременного предупреждения и обеспечения готовности к бедствиям и ликвидации их последствий число смертей сократилось почти в три раза.

Согласно Атласу смертности и экономических потерь в результате экстремальных метеорологических, климатических и гидрологических явлений (1970—2019 годы), в мире произошло более 11 000 бедствий, связанных с этими опасными явлениями, в результате чего погибли чуть более 2 миллионов человек и был нанесен ущерб в размере 3,64 триллиона долларов США.
отмечается, что с 1970 по 2019 год на опасные метеорологические, климатические и гидрологические явления пришлось 50 % всех бедствий, 45 % всех зарегистрированных смертей и 74 % всех зарегистрированных экономических потерь.

Более 91 % этих смертей произошли в развивающихся странах (по классификации стран Организации Объединенных Наций).

Из десяти бедствий в верхней части списка к наибольшим человеческим жертвам за этот период приводили в том числе такие опасные явления, как засухи (650 000 смертей), штормы (577 232 смерти), паводки (58 700 смертей) и экстремальные температуры (55 736 смертей).

С 1970 по 2019 год число смертей сократилось почти в три раза. Число погибших снизилось с более чем 50 000 в 1970-х годах до менее чем 20 000 в 2010-х годах. В 1970‑х и 1980-х годах в среднем регистрировалось 170 связанных с бедствиями смертей в день. В 1990-х годах этот средний показатель снизился на треть, до 90 связанных с бедствиями смертей в день, а затем в 2010-х годах сократился еще больше, до 40 связанных с бедствиями смертей в день.

Что касается экономических потерь, то в десятку крупнейших по последствиям явлений входят штормы (521 миллиард долларов США) и паводки (115 миллиардов долларов США).

В течение 50-летнего периода средний ежедневный объем наносимого ущерба достигал 202 миллионов долларов США. Размер экономических потерь вырос в семь раз с 1970-х по 2010-е годы. Размер потерь, зарегистрированных в 2010—2019 годах (в среднем 383 доллара США в день в течение десяти лет), семикратно превышает этот же показатель за 1970—1979 годы (49 миллионов долларов США). Самой распространенной причиной ущерба были штормы, которые привели к крупнейшим экономическим убыткам по всему миру. Это единственное опасное явление, связанные с которым показатели потерь постоянно растут.

Источник: https://public.wmo.int/ru

Shares:

Related Posts

Климат

Синоптик спрогнозировал «капризную» зиму

Зима на территории России будет характеризоваться неустойчивой и капризной погодой, такой прогноз дал в интервью радио Sputnik ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец. Типичная для этого времени года температура воздуха установится
Новости

Молодежь Кыргызстана выступила за сохранение экосистем

Молодежь Кыргызстана выступила с акцией «Пятницу ради будущего», чтобы привлечь внимание к сохранению экосистем Кыргызстана. Об этом сообщил ОФ Movegreen.Сообщается, что эколидеры со всего Кыргызстана из Школы экологических лидеров потребовали
Климат

ООН: Повышение температуры даже на 1,5 градуса уже станет катастрофой

Повышение температуры даже на 1,5 градуса уже станет катастрофой. Об этом заявил глава Организацим Объединенных Наций Антониу Гуттериш во время неофициальной встречи с главами государств посвященный теме изменения климата. «Судя
Климат

Глава ООН призвал страны «серьезно отнестись к финансированию потерь и ущерба»

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал страны увеличить взносы в фонд по поддержке развивающихся стран, пострадавших от изменения климата. Гутерриш выступил с этим призывом во вторник на встрече высокого уровня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *