Супруги Алмаз Бараталиев и Евгения Постанова проживают вблизи Бишкека, в селе Лебединовка. Их дом отличается от остальных домов тем, что у него есть название «Экодом на Быстротоке», из которого практически ни один отход не попадает на свалку, все перерабатывается там же.
По словам хозяина дома Алмаза Бараталиева, все началось, когда семья из квартиры переехала в частный дом. На участке в 10 соток. Супруги, используя методы органического земледелия и новые технологии, полноценно выращивают овощи, фрукты, ягоды, в аквариуме разводят рыб.
«Мы стараемся перейти к экологичному образу жизни, у нас солнечные технологии, все пищевые отходы идут на компост, а еще у нас нет стоков в канализацию. Все компоненты взаимосвязаны друг с другом, отходы одного звена становятся «пищей» для других, мы ничего не выбрасываем, наоборот, используем все. Те же самые баклажки используем для капельного орошения», — сказал он.
Мы попали в экодом в рамках проекта «Баклажку – в дело!», организуемый супругами при поддержке WasteNet.KG Супруги продемонстрировали посетителям, как можно использовать баклажки в земледелии.
Капельный полив из пластиковой тары для домохозяйств
«Сейчас Кыргызстан испытывает маловодный период и его пик ожидается в текущем 2022 году, это лето может быть особенно засушливым, поэтому, чтобы пережить этот маловодный период, придется прибегнуть к таким технологиям. Наш проект «Баклажку – в дело» поможет тем, кто живет в частном доме, у кого нарушена арычная система, нет воды. Проект в основном рассчитан на женщин и молодежь, потому что домом и огородом чаще занимается женщина. Мы демонстрируем технологии, которые доступны всем. С помощью самых обычных подручных средств, таких как пластиковая бутылка, гвоздь, ножницы, паяльник и капельница, мы учим делать эффективные способы полива, которые экономят воду, таким образом сокращают ручной труд и делают полив эффективным», — сказала Евгения Постанова.
Далее супруги на мастер-классе продемонстрировали методы полива баклажками.
Первый метод, который мы увидели, это полив методом дождевания. По словам Евгении, если в огороде много зелени, тогда без системы дождевания не обойтись, особенно в тех участках, где расположен арык внизу. «Здесь необходим погружной насос, а если там вода с песком, то он забьет его, обычные магазинные тоже ждет такая же участь. Поэтому, чтобы этого не произошло, нужно взять баклажку, сделать в ней отверстия и подсоединить к шлангу, при этом известь и песок не будут забивать ее — они осядут на дне бутылки. Такая конструкция прекрасно действует в условиях того, если вода загрязненная. Преимущество дождевального орошения в том, что увлажняется приземный слой почвы, где находится растение, а для растения это очень хорошо.
Вторым методом нам показали метод капельного орошения теми же самыми баклажками. «Главное преимущество такого полива в том, что вода напрямую доставляется к корням, происходит охват корневой системы и не допускается смыв плодородной почвы. Когда мы поливаем, особенно шлангом, образуется поливная корка, при капельном орошении это исключено. Естественно, при этом повышается урожайность, идет меньше расхода воды, меньше сорняков, а также облегчение ручного труда поливальщика. Данный вид полива вызывает интерес у многих дачников и садоводов, так как систему капельного орошения можно оставлять без присмотра» — говорит Евгения Постанова.
Чтобы сделать такую систему, необходимо каждую бутылку установить горлышком вниз, прикопав ее немного землей для большей устойчивости. Также необходимо проделать одно маленькое отверстие в донышке бутылки, для того чтобы облегчить выход воды, так воздух будет давить на воду и постепенно вытеснять ее. Крышку необходимо закручивать неплотно, чтобы обеспечить постепенное просачивание воды.
Далее Алмаз Бараталиев продемонстрировал систему подвесного полива из бутылок. Для этой системы нужно отрезать дно, сделав из него крышку; на расстоянии 1-2 см от срезанного дна с противоположных сторон бутылки сделать два отверстия. Через эти отверстия нужно пропустить веревку или проволоку, которая будет привязываться к опоре. В крышке бутылки нужно сделать небольшое отверстие. В случае если скорость вытекания воды будет слишком медленной, то отверстие можно немного расширить, далее подвесить его над растением.
«Еще один из способов — это глубинный или прикорневой способ полива, когда поливная тара с отверстиями закапывается в землю. Лучше всего это делать, когда рассада пересаживается в грунт, чтобы не испортить прикорневую систему, оставив горлышко бутылки сверху. Есть метод, когда закапывается канистра. Преимущество заключается в том, что вода в такой емкости, в отличие от микродождевания, не испаряется», — рассказал Бараталиев.
Способ дождевания. Это когда берется баклажка, подвешивается горлышком вверх либо вниз. Спросом пользуется — если баклажка подвешивается вниз. Спросите почему? Потому что это удобно: в этом случае мы срезаем дно и легко поливаем воду. Такую систему можно подвесить рядом с растением. К нему же можно подвесить капельницу, чтобы регулировать напор воды.
Поверхностный полив — он самый простой. Это когда берутся баклажки, у них проделываются либо отверстия в крышке, либо, когда 5-литровые бутыли стоят между томатов. Здесь важно почву замульчировать, покрыть каким-нибудь материалом или геотекстилем, а можно и соломой, чтобы капля, которая упала, тут же не испарилась.
Еще есть такая система, как солнечный дистиллятор. Это когда берется половина баклажки, наливается сверху вода, а еще сверху пятилитровка. Так внизу, под куполом, рассада ваша находится в тепле, а при наличии солнца будет действовать еще и дистилляция, т.е. с помощью испарения воды будет поливаться ваша рассада.
«Наш дом открыт для всех, мы рассказываем, показываем, чтобы люди могли минимизировать свои затраты, отходы, прийти к экологичном образу жизни. Да, согласен, у нас в домах некоторые технологии, такие как экоканализация, не по силам многим, но есть простые решения, о которых нужно знать всем, и они стоят не так дорого. К примеру, у меня цель что-то сделать, я начинаю долго изучать. Знания беру из интернета, из специальной литературы. Пробую делать, что-то сразу получается, а что-то нет. Путем проб и ошибок выбираю не дорогое, более или менее доступное всем. Не каждый же сразу, посмотрев видео, пошел делать, а если у него не получится, то бросает, а мы стараемся, чтобы люди на наших мастер-классах сами пробовали и тем самым избежали в будущем неудачных попыток. Все воспринимается легко и быстро, когда мы наглядно, на практике показываем и рассказываем. В интернете на видео про полив из баклажек рассказывают все поверхностно, там не говорят о всех мелочах и нюансах, с которыми можно столкнуться, но пока ты не попробуешь и не сделаешь сам, ты не узнаешь. Поэтому, наша цель рассказать, показать, позволить самим делать все своими руками», — заключил А.Бараталиев.
Данный проект реализуется в рамках Пилотной программы “Повышение эффективности системы сбора и переработки отходов в Кыргызской Республике – WasteNet.Kg, реализуемый Агентством “КСО Центральная Азия” при поддержке Международного Фонда “The Coca-Cola Foundation” Данная публикация не обязательно отражает мнение Пилотного проекта “WasteNet.Kg”.
Автор: Мунара Боромбаева
Фото: Мунара Боромбаева.