НовостиЭнергосбережение

В Кыргызстане выступают против строительства атомной станции

Активисты и экологические организации Кыргызстана объявили сбор подписей против строительства малой атомной электростанции (АЭС). Петиция опубликована на сайте change.org.

Активисты призывают не допустить начала строительства АЭС, напоминают обо всех рисках и возможных альтернативах.

Ниже приведен полный текст обращения.

«Мы, жители Кыргызстана, представители экологических и общественных организаций с тревогой и озабоченностью узнали о намерении нашего правительства при содействии «Росатома» построить атомную станцию в Кыргызстане.

Кабинету министров КР должно быть известно, что на территории Кыргызстана имеются радиоактивные хвостохранилища, оставшиеся у нас со времен Советского Союза и несущие риск и опасность для земельных и водных ресурсов, в том числе для здоровья населения Кыргызстана.

В настоящее время в ведении МЧС находятся:

23 хвостохранилища и 23 горных отвала в Майлуу-Суу (радиоактивны 3,1 млн кубометров);

восемь горных отвалов в Шекафтаре (радиоактивны 0,7 млн кубометров);

два урановых золоотвала в поселке Каджи-Сай;

один отвал с закопанным радиоактивным оборудованием, который был перекрыт метровым слоем глины (после закрытия рудника в Каджи-Сае);

четыре хвостохранилища в Мин-Куше.

Хвостохранилища были закрыты в 1966-1973 годах. Большинство из них расположено в зоне формирования трансграничных водотоков на территориях с высокой сейсмичностью, оползневой опасностью типичной для регионов. При проектировании и заложении хвостохранилищ не были учтены долгосрочные мероприятия по защите от действия природных процессов. В хвостохранилищах накоплены большие массы:

иония (Th-230) с периодом полураспада 80 000 лет;

радия (Ra-226) c периодом полураспада 1 600 лет;

остаточного урана и его долгоживущих изотопов.

Следовательно, радиоактивность хвостохранилища сохранится более тысячи лет. В случае аварий будет оказано негативное долговременное влияние не только на Кыргызстан, но и на соседние страны. Поэтому неотложной задачей является реабилитация этих хвостохранилищ.

Для решения комплекса проблем, связанных с хвостохранилищами, в том числе снижения рисков стихийных бедствий в зоне их расположения требуются большие средства и многосторонние усилия. В этой связи Зеленым альянсом ведется активная работа по привлечению международной донорской помощи.

Каковы негативные факторы влияния атомных станций на окружающую среду?

Интенсивное использование воды, что ухудшает экологию.

Производство электроэнергии практически такое же по стоимости, как и на ТЭС.

Вероятность и неизбежность аварий на атомных станциях, из практики зарубежных стран, таких как:

Япония (Фукусима, 2011, и Токамуйра, 1999);

Украина (Чернобыль, 1986);

США, штат Пенсильвания (Три-Майл-Айленд, 1979);

Бразилия (Гояния, 1987);

Россия (Кыштым, 1957);

Англия (Уиндскейл, 1957) и др.

В Кыргызстане большая авария с выбросом радиоактивных веществ произошла в Ак-Тюзе в 1964 году из-за прорыва дамбы в результате землетрясения. Тогда 600 тыс. куб. м было выброшено в реку Кичи-Кемин, и произошло затопление долины. Местность была заражена радиоактивными отходами. Пострадали растительность, животные и люди.

Каково влияние отходов ядерного топлива на организм человека?

Это зависит от дозы облучения, времени и вида излучения, степени защиты организма человека. Повреждения, вызываемые большими дозами облучения, обыкновенно проявляются в течение нескольких часов или дней. Раковые заболевания, однако, проявляются спустя годы после облучения — как правило, не ранее чем через одно-два десятилетия. А врожденные пороки развития и другие наследственные болезни, вызываемые повреждением генетического аппарата, по определению проявляются лишь в следующем или последующих поколениях: это дети, внуки и более отдаленные потомки индивидуума, подвергшегося облучению.

Поэтому самые высокоразвитые страны мира отказываются от ядерной энергетики, почти вся Европа: Италия закрыла свои станции, Литва закрыла, Швейцария уже остановила одну из пяти и закроет все. Планы по отказу от АЭС реализуются в Бельгии, США, Испании, Швеции, Тайване. Австрия и Польша не стали запускать уже почти построенные АЭС. В Германии с 2011 года уже восемь из 17 реакторов остановили, три атомные станции разобрали до основания. В 2022 году будут закрыты все германские АЭС, закон о закрытии был принят в 2011 году сразу после фукусимской аварии.

Также недостатком АЭС являются трудности переработки отработавшего ядерного топлива:

согласно Директиве 2011/70/EURATOM, должна быть обозначена стратегия окончательного обращения с ОЯТ (переработка/захоронение);

геологические хранилища (Швеция, Финляндия) позволяют извлечение ОЯТ — отход от окончательного решения;

промышленная переработка ОЯТ только в шести странах (РФ, Индия, Китай, Великобритания, Пакистан) — необходимость международного объединения окончательной фазы ЯТЦ;

10 млн лет до снижения радиотоксичности ОЯТ (смеси изотопов продуктов деления) до уровня природного урана.

Также нужно отметить, что после того как АЭС прекращает свою работу, ее нужно обязательно ликвидировать, а это может стоить чуть ли не четверть от цены постройки. Поэтому эти вопросы в случае строительства атомной электростанции в Кыргызстане остаются без ответа: откуда будет добываться сырье для АЭС, куда будут деваться отработанные ядерные отходы, как они будут обезвреживаться, как будет обеспечиваться безопасность работы станции?

К сожалению, в условиях Кыргызстана, где коррупция, безответственность, непрозрачность и отсутствие учета общественного мнения сопровождают зачастую многие реализуемые проекты, строительство АЭС является очень опасной идеей с непредсказуемыми последствиями.

Альтернативное предложение от Зеленого альянса

Кыргызская Республика обладает высоким потенциалом возобновляемых источников энергии (ВИЭ), который оценивается в объеме 840,2 млн тонн условного топлива. Основными видами возобновляемых источников энергии в республике являются солнечная энергия, энергия малых рек и водотоков, ветровая энергия, энергия геотермальных вод и энергия биомассы.

В Кыргызстане «зеленую» энергию можно получать из четырех источников: солнца, ветра, воды и биомассы, и это указано в законе о ВИЭ, который был принят еще в 2008 году. По данным Министерства энергетики Кыргызской Республики, малая гидроэнергетика может давать 5-8 млрд кВт⋅ч в год, ветровые станции — 44,6 млн кВт⋅ч в год, солнечные станции — 490 млн кВт⋅ч в год, а производство энергии из биомасс — 1,3 млрд кВт⋅ч в год.

Однако практическое использование альтернативных источников энергии, по данным специалистов, составляет менее 1%.

Общий гидроэнергетический потенциал страны — 142, 5 млрд кВт⋅ч. Таким образом, Кыргызстан занимает третье место в СНГ после России и Таджикистана. Однако процент освоения составляет всего 10%.

Поэтому Кыргызстану следует отказаться от идеи строительства атомной электростанции и сосредоточиться на возобновляемых источниках энергии и зеленой энергетике, которые более безопасны и имеют большую перспективу.

Ввиду вышеперечисленных условий в нашей стране строительство атомной станции является еще одним дополнительным риском для радиационной безопасности Кыргызстана».

Сегодня, глава кабинета министров АКылбек Жапаров сообщил журналистам, что Кыргызстан переступает к переговорам с Росатомом о возможности строительства атомных реакторов малой мощности.  «Они не так сильно могут быть подвержены к техногенным катастрофам», — сказал он.

Shares:

Related Posts

Новости

В Баткене в рамках мусорного фестиваля открыли производство синтепона

В Баткене начали выпускать синтепон на предприятии по переработке пластика «Баткен Таза Аймак». Это единственный функционирующий цех в Кыргызстане, перерабатывающий пластик в технологическое синтетическое волокно. Теперь переработанный в синтепон пластик
Новости

В ООН порекомендовали Прекратить театральные постановки и перейти к «реальным» делам

Сегодня, 18 ноября в Баку (Азербайджан) стартовала вторая неделя COP 29. Исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) Саймон Стил в своей речи призвал завершить рассмотрение менее
Климат

Глава ООН призвал все страны признать, что нынешнее поколение находится в эпицентре климатической катастрофы

За месяц до международной конференции по климату в Глазго Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал все страны признать, что нынешнее поколение находится в эпицентре климатической катастрофы. Он настоятельно рекомендовал выполнить
Энергосбережение

ООН: Отказ от угля поможет Бишкеку решить проблему загрязнения воздуха

31 октября в Бишкеке прошла презентация отчета «Качество воздуха в Бишкеке. Оценка источников выбросов и дорожная карта для содействия управлению качеством воздуха» который был подготовлен Финским метеорологическим институтом для Программы