Экоактивизм

На Иссык-Куле прошел фестиваль микрозаповедников

8 сентября в селе Саруу Жети-Огузского района Иссык-Кульской области состоялся Фестиваль микрозаповедников в поймах рек Жууку, Сары-Джаз, Каркыра.
Проект реализуется на территории Сарууйского айыл Окмоту общественным объединением «Центр гражданских инициатив «Лидер» в рамках программы «Очаг биоразнообразия в Центрально-Азиатском горном регионе». В фестивале приняли участие жители села, эксперты, активисты микрозаповедников «Жууку», «Сары-Джаз», «Каркыра», а также школьники.

«Это первое подобное мероприятие в Кыргызстане. Фестиваль объединил общественность Джети-Огузского, Тюпского и Ак-Суйского районов Иссык-Кульской области. Мы смогли через формат фестиваля донести идею о роли микрозаповедников в местном устойчивом развитии до людей разных возрастов, профессий и сфер деятельности. Также был организован пресс-тур, в котором приняли участие журналисты как с Кыргызстана, так и со всей Центральной Азии», – отметила руководитель проекта Банур Абдиева.
Гости фестиваля познакомились с активистами микрозаповедников, которые презентовали свои проекты и поделились практическим опытом в вопросах организации заповедной территории. Кроме того, состоялись воркшопы экспертов на темы «Влияние микрозаповедника на устойчивое использование пастбищ» и «Значение микрокзаповедника для местного сообщества», после чего состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между тремя заповедными территориями в поймах рек Жууку, Сары-Джаз, Каркыра и общественным объединением «Центр гражданских инициатив «Лидер».

«Освещение вопросов сохранения биоразнообразия и важности создания микрозаповедников путем проведения фестивалей, безусловно, поднимает значимость данных тем. Мы надеемся, что в рамках проектов WWF подобные информационно-образовательные мероприятия среди различных групп населения будут проходить все чаще», – говорит руководитель проекта WWF Елизавета Протас.
В настоящее время биоразнообразие Кыргызстана находится под угрозой сокращения. Одна из причин: ухудшение социально-экономических условий жизни населения, которое стремится восполнить недостающие ресурсы из природной среды. Информирование и экообразование населения является актуальным вопросом местного и регионального развития. Основная цель проекта «Живая пойма Иссык-Куля» – усиление потенциала женщин и молодежи Сарууйского айыл Окмоту в вопросах устойчивого природопользования и сохранения биоразнообразия через организацию микрозаповедников и воссоздание пойменных экосистем в устье реки Джууку.

Село Саруу

Для справки. Программа по сохранению редких животных и уникальных природных территорий «Очаг биоразнообразия в Центрально-Азиатском горном регионе», координируется WWF России и финансируется Партнерским фондом сохранения ключевых территорий биоразнообразия (CEPF).

Источник https://www.mca.earth/festival-mikrozapovednikov-v-saruu/

Shares:

Related Posts

Экоактивизм

Исмаил Карыпов: Экообраз жизни достался мне от родителей

Исмаил Карыпов – экоактивист. Молодой человек на своих страницах в социальных сетях рассказывает о больших человеческих катастрофах, о том, что нас ожидает и происходит. А также об эко привычках, делится
Экоактивизм

Архитектор: Любое дорогое строительство – это не eco-friendly

Нурлан Кальчинов строит экологические дома из глины и соломы. Об особенностях экологичного строительства он рассказал PROclimate. – Почему глина и саман? – Глина как тесто, она теплая, пластичная и приятная.
Гендер и климат

Чемпионка Земли Мария Колесникова: Под экологией я понимала один лишь мусор

В конце прошлого года кыргызстанка Мария Колесникова стала одной из четырех обладательниц высшей экологической награды ООН «Чемпионы Земли».  Она была удостоена почетной награды в номинации «взгляд предпринимателя». Колесникова экоактивист, руководитель
Истории

В Бишкеке у мусорного полигона прошел эко-фестиваль «TRASH-3»

В жилом массиве «Алтын-Казык» рядом с мусорным полигоном прошел эко-фестиваль «TRASH-3: искусство + экология». Об этом сообщила одна из организаторов выставки Бермет Борубаева. Художники и эко-активисты представили свою работу на

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *