ЗдоровьеОкружающая среда

Пластик – тройная угроза планетарного масштаба

Пластик – тройная угроза планетарного масштаба. Об этом сообщила исполнительный директор программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ингрид Андерсен во время министерской конференции, посвященной проблемам морского мусора и пластиковых отходов.

«Пластик преследует нас везде: на земле, в воде и в воздухе. Если не принять кардинальных мер, то к 2040 году количество пластика в океане утроится. Ущерб от использования пластика гораздо серьезнее: речь идет о «тройном кризисе планетарного масштаба. Это – изменение климата, потеря биоразнообразия и загрязнение», — утверждает глава ЮНЕП.
Отмечается, что эмиссии парниковых газов, источником которых является пластик, включая сжигание пластиковых отходов, к середине века будет составлять 17% общего объема выбросов СО2.
«Загрязненные пластиком моря и океаны уже не могут давать нам в полном объеме все свои богатства, которыми мы пользовались раньше, – связанные с этим ежегодные экономические потери составляют 2,5 миллиарда долларов», — говорит Андерсен.

«Но пластик не появляется в океане ниоткуда, как показывают новые исследования, 80 процентов пластика приносят в океан 1000 рек. Страдают экосистемы этих рек. Страдают пресноводные озера, страдают экосистемы на суше». Но и в реки пластик попадает не по взмаху волшебной палочки, продолжает глава ЮНЕП.
Отмечается, что 1,3 миллиарда тонн твердых отходов – вот что «производят» ежегодно городские жители. При этом во многих городах просто нет надлежащей инфраструктуры, позволяющей грамотно обращаться с отходами и перерабатывать их.
По словам Ингрид Андерсен, выход очевиден: для того, чтобы решить проблему морского мусора, нужно полностью пересмотреть весть процесс: от производства пластика до его использования и утилизации.
Глава ЮНЕП предлагает конкретные шаги.
Первое: необходимо сократить производство пластмассы, особенно предназначенной для предметов одноразового использования.
Половину всех полимеров для одноразовых товаров производят всего 20 компаний, а финансовую поддержку им оказывают 20 банков. 300 млрд долларов в виде акций головных компаний производителей одноразового пластика находятся в руках лишь двадцати управляющих активами.
«Если привлечь эти компании к поиску решений и собраться всем за одним столом, мы сможем быстро найти выход», – уверена Ингрид Андерсен.
Второе: перейти на замкнутый цикл производства пластика

Необходимо пересмотреть дизайн товаров из пластмассы с прицелом на то, чтобы по окончании жизненного цикла их можно было бы переработать. Такой многооборотный подход, утверждает глава ЮНЕП, мог бы сократить количество пластика, попадающего в моря и океаны, на 80 процентов. Производство пластикового сырья тогда сократилось бы на 55 процентов. Правительства за период с 2021 по 2040 год сэкономили бы 70 млрд долларов. На 25 процентов снизились бы выбросы парниковых газов, и появилось бы 700 тысяч новых рабочих мест.

Третье: улучшать обращение с отходами

Андерсен подчеркивает, что устаревшие муниципальные инфраструктуры по сбору и переработке твердых отходов совершенно не годятся сегодня, когда городское население стремительно растет. Их модернизация сыграла бы важнейшую роль в сокращении пластикового загрязнения и улучшении здоровья людей.

Четвертое: активизировать действия на национальном уровне

И это Ингрид Андерсен считает ключевым моментом в решении проблемы пластика. Речь идет о законодательстве в области отходов, производства, госзакупок и информирования потребителей. Задача сокращения пластика должна красной нитью пронизывать все отрасли экономики. Чрезвычайно важно привлекать к решению этой проблемы граждан, в том числе путем проведения кампаний.

«Но все это возможно только при наличии всестороннего и инклюзивного глобального подхода», – подчеркнула представительница ООН, обращаясь к министрам из разных стран, собравшимся на конференцию.

Она отметила, что решение проблемы морского мусора – это лишь первый этап в борьбе с пластиковым загрязнением, которая должна объединить правительства, деловые круги и общественность.

«Если мы решим проблему пластика, нам не только удастся очистить наши моря, – сказала Ингрид Андерсен. – Мы поможем преодолеть тот самый тройной планетарный кризис. Мы защитим наш воздух, нашу землю и водные ресурсы. Мы защитим собственное здоровье и здоровье всей планеты».

Источник: https://news.un.org/ru/

Фото из Интернета

Shares:

Related Posts

Окружающая среда

В Бишкеке зеленые зоны составляют всего 3%

Парки играют важную роль в жизни городов и их жителей. Они служат местами для отдыха и физической активности, что способствует улучшению здоровья и благополучия людей. Зеленые насаждения в парках улучшают
Здоровье

Бешенство, энцефалит или почему нельзя подкармливать белок?

Белки кажутся самыми милыми и безобидными животными которые обитают в наших парках. Но многие из нас не подозревают сколько опасностей они в себе таят. Помимо привычной нашему восприятию растительной пищи,
Окружающая среда

В Бишкеке прошел экологический фестиваль Трэш-4 посвященный проблеме отходов и загрязнению воды

5-7-8-9 октября в Бишкеке прошел четырехдневный экологический фестиваль Трэш-4: “Следуй за мусорной рекой”. Уже в четвертый раз эксперты, художники и жители города Бишкек поучаствовали в уникальном фестивале, объединившем ряд событий -
Новости

СОР29: Дети за Чистую Планету

Во время СОР29 в Баку прошла акция организованная социально-экологическим центром «ЭкоСфера» "Дети за Чистую Планету: Давайте Вместе Сохраним Природу!". По словам организаторов, мероприятие с участием юных экоактивистов ставит цель подчеркнуть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *