ИсторииЭкоактивизм

В Бишкеке у мусорного полигона прошел эко-фестиваль «TRASH-3»

В жилом массиве «Алтын-Казык» рядом с мусорным полигоном прошел эко-фестиваль «TRASH-3: искусство + экология». Об этом сообщила одна из организаторов выставки Бермет Борубаева.

Художники и эко-активисты представили свою работу на тему «Искусство + Экология»  Всего было представлено более 20 проектов — инсталляций, перформансы, фото-выставки, которые раскрывали тему текстильных, органических и бытовых отходов.

Отмечается, что во время эко-тура арт-участники и гости посетили Бишкекский мусорный полигон. Для многих это было впервые увидеть изнаночную сторону столичной жизни. Во время эко-тура объехали также вокруг Ала Арчинских водохранилищ, которые находятся рядом с полигоном и также подвержены его негативному воздействию. Завершающим этапом эко-тура было помещение пирса спортивной базы по гребле на байдарках и каноэ, где тренируются наши чемпионы.

Арт-объекты встретили всех уже после открытия фестиваля в ж/м «Алтын-Казык» на двух локациях — на берегу Ала-Арчинского водохранилища и в новом пространстве “Библиотеке спасенных книг”. Художники, дизайнеры, эко-активисты, студенты, музыканты, фотографы и просто неравнодушные горожане представили свои уникальные проекты в поддержку перехода на экологический образ жизни, смену системы от потребительской и хищнической по отношению к природе на созидательную и творческую.

«Особо важно подчеркнуть активное участие местных жителей в наших активностях. К сожалению, это первый подобный фестиваль искусства в жилых массивах, ведь подобные мероприятия проводятся зачастую только в центре столицы. При этом, в самой новостройке нет ни одного открытого доступного пространства для детей, творчества и образования. Дети, которые, итак, самые первые страдают от негативного воздействия самого большого в республике мусорного полигона не имеют доступа не только к искусству, спорту, но и элементарно – к воде, часто и даже в колонке её может не быть», — говорит Б. Бороубаева.

«Библиотека спасенных книг» была переделана из магазина и обустроена для дальнейшего использования как образовательной и творческой платформы для местных жителей. Это площадка, где каждый может провести полезные, интересные мероприятия, передать свои знания следующим поколениям, детям проживающим в «Алтын-Казык».

Алтын-Казык — один из жилых массивов, который находится рядом с мусорным полигоном. Каждый день дети и взрослые дышат этим дымом, который отравляет здоровья и жизни людей. К сожалению, проблема мусора актуальна не только для Бишкека, но и для всего Кыргызстана. Граждане Кыргызстана инициировали петицию с требованием решим проблему мусора и стихийных свалок и просят их поддержать https://chng.it/vQm5s5XVmx .

«Городские власти обязаны создавать современную инфраструктуру работы с отходами, и виновные в провале проекта рекультивации мусорного полигона должны понести ответственность. Мусор сегодня это ценный ресурс и через наш проект мы хотели показать экологические и творческие альтернативы как меньше засорять планету», — заключила Б.Борубаева.

Shares:

Related Posts

Экоактивизм

Исмаил Карыпов: Экообраз жизни достался мне от родителей

Исмаил Карыпов – экоактивист. Молодой человек на своих страницах в социальных сетях рассказывает о больших человеческих катастрофах, о том, что нас ожидает и происходит. А также об эко привычках, делится
Истории

Таалайбек Аалиев: Не могу равнодушно смотреть, как мы сами разрушаем экологию

Проблема отходов для Бишкека и близлежащих его округов стоит очень остро. Тлеющий Бишкекский полигон отравляют не только стоящие рядом новостройки, но и столицу.  Площадь свалки увеличивается с каждым годом, а 
Истории

Влад Ушаков: Человек без природы не выживет

Влад Ушаков известен как фотожурналист и экоактивист. Так же он является экспертом общественного фонда "ЭкоМир" (экологический мониториг и расследование). Фотографии Ушакова показывают нам не только красивые места разных регионов Кыргызстана
Экоактивизм

Архитектор: Любое дорогое строительство – это не eco-friendly

Нурлан Кальчинов строит экологические дома из глины и соломы. Об особенностях экологичного строительства он рассказал PROclimate. – Почему глина и саман? – Глина как тесто, она теплая, пластичная и приятная.