Исмаил Карыпов – экоактивист. Молодой человек на своих страницах в социальных сетях рассказывает о больших человеческих катастрофах, о том, что нас ожидает и происходит. А также об эко привычках, делится лайфхаками и призывает вести осознанный, ответственный образ жизни.
— Исмаил, расскажите пожалуйста, как вы пришли к экоактивизму?
— Экологичный образ жизни у меня от родителей. В детстве папа всегда учил, чтобы мы выключали неиспользуемый свет дома, чтобы вода не текла просто так, когда чистишь зубы, и не готовить много, чтобы потом не выбрасывать еду. Мама постоянно говорила, чтобы мы донашивали вещи за старшими братьями. т.е. все передавалось от родителей. Когда я немного подрос, то понял, что не все мои друзья так живут. Не владеют понятием расточительства, а точнее знают те или иные вещи, но не практикуют и осознают последствия. Когда мы потребляем слишком много, все это вернется к нам обратно вдвойне. Выброшенный мусор будет лежать на полигоне годами, и это то, что оставляем своим детям в качестве наследства. Не стыдно ли нам, что от предков мы получили чистейшую природу, а отдаем дальше только засоренную окружающую среду.
В школьное время и даже потом, когда я носил еду с собой меня пристыжали и обзывали жмотом, что ношу еду с собой. Но они теряли важное – суть этого, а именно осознанный выбор. Я так делаю не потому, что у меня нет денег, а потому что из дома всегда вкуснее, полезнее и не надо выбрасывать одноразовую посуду, засоряя мусором окружающую среду. Когда ты носишь еду с собой, то лишний раз не покупаешь и не выбрасываешь, а значит это плюс не только с точки зрения экономии, но и в первую очередь с точки зрения осознанного потребления и здорового питания.
— И вы решили делиться своими экопривычками…
— Да, когда стараешься вести экологичный образ жизни, то каждый день узнаешь что-то новое, понимаешь, что человек классное существо и абсолютно может обходиться без многих лишних вещей. Мы сменили чистую экосистему на грязный эгоизм. И вот зная, что нас окружает, какие проблемы есть и что ожидается, мне было сложно молчать, поэтому я начал говорить о них. Делиться с близкими, друзьями и пошло-поехало.
Мы живем в частном секторе и мне было больно ходить по нашей улице, так как слишком много пластиковых бутылок валялось, это очень неприятно. Мы с папой установили экосетку, чтобы туда бросали баклажки. Представьте себе, в течение полугода на целой улице уже не было лежащих бутылок, все люди видели сетку и начали закидывать туда, сортировать мусор – отбирать бутылки в сетку. Однако, мы столкнулись с другой проблемой: люди в эту экосетку начали кидать не только бутылки, но и другие бытовые отходы, которые не сдашь на сортировку. Конечно, сразу приучить всех не получилось, но со временем все стало нормой. Так что все начиналось с таких мелких шагов. Как я уже упомянул выше, чем больше ты интересуешься, тем больше узнаешь. Мне кажется, что мы – нынешние люди, потеряли связь с нашей историей, прошлым и важным. Наш народ испокон веков был кочевым, и кочевая жизнь не позволяла переезжать с большим количеством вещей. Следовательно, отходы и ненужные вещи были сведены к минимуму. Кочевали, осознавая истину, что лишнее – это вред окружающей среде и самим себе. Когда они переезжали, то убирались за собой, даже золу от дров не оставляли за собой, обратно закапывали ее в землю, старались использовать все вторично. Донашивали одежду, а из оставшейся одежды делали курак – лоскутное шитье, когда куски одежды превращались во что-то новое другое, к примеру тошоки, настенные панно и так далее. Проблема изменения климата очень тесно связана с нашей повседневной жизнью. И знаете, это не проблема изменения климата, а наша проблема, которую нам надо срочно решить.
Элементарно мы строим огромный дом, но сами живем во времянке. Вот это все влияет на нашу жизнь, на нашу осознанность, на то, что как мы ходим на выборы, кого мы вбираем, как мы действуем, как мы живем. Все тесно взаимосвязано. Нам не надо ничего нового придумывать, надо просто вспомнить все забытое хорошее старое – ответственный выбор, осознанное потребление и экожизнь.
— Вы чувствуете обратную связь от ваших постов?
— Я примерно посчитал, что за все время моего экоактивизма через соцсети около 200 человек перешли на эко-френдли образ жизни. К примеру, писали, что благодаря мне научились сортировать мусор, кто-то написал, что посадил деревья, кто-то перешел на экосумки. Если те же 200 человек научат еще 200 – это уже классный сдвиг!
— Для какой аудитории вы пишете, кто ваши подписчики?
— Моя аудитория – в основном все, но чаще обращаюсь к молодежи. Делаю свои публикации подробными, интересными и запоминающими. А также учу кыргызский и стараюсь отдельно делать контент для кыргызскоязычной аудитории.
— С какими сложностями сталкиваются экоактивисты?
— Мне кажется, что в повседневной жизни, многие экоактивисты сталкиваются с критикой, и в первую очередь эта критика от самого себя. Например, что ты недостаточно эко, либо мысли о происходящем, либо что ты все равно не изменишь весь мир, что покупаешь что-то в упаковке, то есть, утопаешь в мыслях. Мне кажется, что нужно просто перебороть это чувство вины и научиться жить.
— В ваших публикациях есть пост, посвященной высадке деревьев. Расскажите об этом подробно?
— Прошлой зимой мы с моей девушкой, заговорили о том, что скоро будет год как мы дружим и было бы хорошо отметить годовщину дружбы каким-то полезным событием, который был бы нам близок по душе и веселым. Зимой мы поставили цель, что вместо ненужных трат мы будем откладывать деньги на весну и посадим саженцы. Хотим, чтобы посадка деревьев и другие полезные экодействия вошли в привычку жителей. Изначально, мы хотели собрать единомышленников и посадить деревья в жил массиве Ак-Ордо, но мы не хотели просто посадить и забыть о них типа акция ради акции. Мы хотели, чтобы за ними ухаживали и приглядывали, поскольку сами не всегда успеваем. Чтобы деревья выросли и стали опорой для общества. К сожалению, в этот момент началась череда переговоров с мэрией и сотрудниками, ответственных за озеленение в городе – проблемы и прочее. В итоге нам выделили участки в парке «Любви» и это стало символом для нас. В парке Любви мы, со всеми неравнодушными гражданами посадили около 90 саженцев, а остальные 51 отправили в село Кой-Таш в медресе, где как раз нужны были саженцы для озеленения территории. Заодно учащиеся взяли ответственность за рост и полив саженцев. Итого нами было посажено 141 саженец, из которых прижились 90 деревьев. Мы расстроились, но сотрудники лесопосадок сказали, что это очень хороший показатель, иначе, как правило из 100 деревьев приживаются только 40. Теперь следующая цель посадить 1 миллион деревьев по всему Кыргызстану. Присоединяйтесь! Сделаем объявление на страничках @ismailkarypov
— Как экоадам, что вы лично делаете?
— Во-первых, осознанное потребление. Стараюсь покупать только нужные и практичные вещи. Зачем тратить деньги, нервы, время на то, что используется один раз, но оставит след на 1000 лет, если не больше. Во-вторых, сортирую мусор дома. Благо у нас частный дом и намного удобнее сортировать, а также для квартирных жителей посоветую приложение TazarApp, где вы можете узнать, куда и какие отходы сдавать. Тем самым удобнее сортировать дома мусор. В-третьих, рассказываю обо всем, что сам знаю на простом языке у себя в страничках. Кстати, недавно выпустил видеообращение лидерам стран, подписавших Парижское соглашение: https://youtu.be/PRETGuAnoBo прошу поддержать лайками, репостами, комментариями. А также для вас собрал все базовые экотермины, привычки, лайкфхаки, понятия связанные с экопроблемами на простом и доступном языке. И полезные ссылки для чтения, просмотра.
Искренне надеюсь, что чек-лист поможет вам в понимании экотематики и станет поводом для поднятия эковопросов в жизни: https://school.cabar.asia/ru/books/chto-dolzhen-znat-kazhdyj-chelovek-ob-okruzhajushhej-srede/