КлиматНовости

КС-29: Жапаров призвал увеличить климатическое финансирование для развивающихся стран до $2 трлн

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров выступил на 29-й Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата которая проходит в Баку.

«На фоне ускоряющихся процессов глобального изменения климата, сегодня мы должны договориться о скоординированных, хорошо финансируемых действиях по климату для достижения амбиций Парижского соглашения», — сказал глава государства.

Жапаров призывал развитые страны довести сумму помощи развивающимся странам в рамках климатического финансирования до двух триллионов долларов США с облегчением доступа к этому финансированию.

«Со своей стороны, Кыргызстан инициировал механизм по обмену внешнего долга на проекты климатического и устойчивого развития. Мы предлагаем реструктуризацию внешнего государственного долга страны путем применения механизмов замещения долга на конкретные зеленые проекты, в том числе используя механизм создаваемого Климатического Трастового фонда в Кыргызстане, из которого будут финансироваться проекты в сфере экологии и устойчивого горного развития. Приглашаю заинтересованные страны к участию в деятельности этого Фонда», — сказал президент.

«В соответствии с Определяемыми на национальном уровне вкладами, Кыргызская Республика планирует к 2030 г. сократить выбросы на 16 % от уровня выбросов по сценарию «бизнес как обычно», а при наличии международной поддержки на 44%», — заявил С. Жапаров.

Глава государства сообщил, что страна планирует достичь углеродной нейтральности за счет развития возобновляемых источников энергии, повышения энергоэффективности, снижения потребления угля через газификацию, снижения потерь при передаче и распределении электроэнергии, улучшении систем теплоснабжения в городах и повышении информированности населения по митигации в энергетике.

Д

«В первой половине года Кыргызстан столкнулся с резким ростом числа оползней, более 300 инцидентов привели к значительному повреждению инфраструктуры, гибели людей и перемещению тысяч жителей уязвимых регионов. Кроме этого, мы наблюдаем интенсивное таяние ледников и сокращение площади оледенения, маловодье, засуху и опустынивание. Хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что от процессов, происходящих в горных регионах и экосистемах зависит также жизнь людей, проживающих в низовьях. В связи с изменением климата эти водные ресурсы региона с каждым годом уменьшаются, негативно влияя на водно-энергетическую, продовольственную безопасность и в целом на социально-экономическую ситуацию всех стран», — сказал Жапаров.

Shares:

Related Posts

Новости

Нобелевскую премию получили физики за открытие климатических катастроф

Нобелевскими лауреатами по физике в 2021 году стали трое ученных: Сюкуро Манабе из США и Джорджио Паризи из Италии и немецкий исследователь Клаус Хассельманн. Среди них немецкий исследователь Клаус Хассельманн
Новости

COP 29: Кыргызстан продвигает Декларацию об изменении климата, в горах и ледниках

Кыргызстан продвигает Декларацию об изменении климата в горах и ледниках. Об этом сообщила специальный представитель президента Кыргызстана по развитию горных регионов Динара Кемелова во время сайд-ивента в павильоне Кыргызстана на
Новости

Расследование: H&M и Zara и другие бренды причастны к незаконному захвату и вырубке тропических лесов

Знаменитые бренды одежды Zara и H&M несут ответственность за уничтожение тропических лесов Бразилии. Об этом заявили журналисты британского издания Earthsight ссылаясь на свое расследование. Им удалось отследить 816 тысяч тонн хлопка, выращенного
Климат

Новый видео фильм в рамках глобальной кампании #WorldWeWant «Климатические решения в Кыргызстане»

Небольшие озера и ледники являются основными источниками воды в Центральной Азии. Озеро Сон-Куль находится в Кыргызстане и может исчезнуть к 2050 году, если не будут приняты меры по адаптации. Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *