Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров выступил на 29-й Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата которая проходит в Баку.
«На фоне ускоряющихся процессов глобального изменения климата, сегодня мы должны договориться о скоординированных, хорошо финансируемых действиях по климату для достижения амбиций Парижского соглашения», — сказал глава государства.
Жапаров призывал развитые страны довести сумму помощи развивающимся странам в рамках климатического финансирования до двух триллионов долларов США с облегчением доступа к этому финансированию.
«Со своей стороны, Кыргызстан инициировал механизм по обмену внешнего долга на проекты климатического и устойчивого развития. Мы предлагаем реструктуризацию внешнего государственного долга страны путем применения механизмов замещения долга на конкретные зеленые проекты, в том числе используя механизм создаваемого Климатического Трастового фонда в Кыргызстане, из которого будут финансироваться проекты в сфере экологии и устойчивого горного развития. Приглашаю заинтересованные страны к участию в деятельности этого Фонда», — сказал президент.
«В соответствии с Определяемыми на национальном уровне вкладами, Кыргызская Республика планирует к 2030 г. сократить выбросы на 16 % от уровня выбросов по сценарию «бизнес как обычно», а при наличии международной поддержки на 44%», — заявил С. Жапаров.
Глава государства сообщил, что страна планирует достичь углеродной нейтральности за счет развития возобновляемых источников энергии, повышения энергоэффективности, снижения потребления угля через газификацию, снижения потерь при передаче и распределении электроэнергии, улучшении систем теплоснабжения в городах и повышении информированности населения по митигации в энергетике.
Д
«В первой половине года Кыргызстан столкнулся с резким ростом числа оползней, более 300 инцидентов привели к значительному повреждению инфраструктуры, гибели людей и перемещению тысяч жителей уязвимых регионов. Кроме этого, мы наблюдаем интенсивное таяние ледников и сокращение площади оледенения, маловодье, засуху и опустынивание. Хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что от процессов, происходящих в горных регионах и экосистемах зависит также жизнь людей, проживающих в низовьях. В связи с изменением климата эти водные ресурсы региона с каждым годом уменьшаются, негативно влияя на водно-энергетическую, продовольственную безопасность и в целом на социально-экономическую ситуацию всех стран», — сказал Жапаров.