КлиматНовости

Глава ООН призвал страны «серьезно отнестись к финансированию потерь и ущерба»

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал страны увеличить взносы в фонд по поддержке развивающихся стран, пострадавших от изменения климата. Гутерриш выступил с этим призывом во вторник на встрече высокого уровня в рамках Конференции ООН по изменению климата (КС-29) в Баку.

«В эпоху экстремальных климатических явлений финансирование потерь и ущерба является обязательным условием, – сказал он. – Я призываю правительства выполнить свои обязательства. Во имя справедливости».

Климатические катастрофы наносят самый большой вред тем, кто меньше всего виноват в сложившейся ситуации, отметил Генсек.

«Между тем те, кто вносит значительный вклад в разрушения, особенно индустрия ископаемого топлива, продолжают получать огромные прибыли и субсидии», – добавил он.

Гутерриш назвал создание Фонда потерь и ущерба «победой развивающихся стран, многосторонности и справедливости», но подчеркнул, что его первоначальная капитализация в размере 700 миллионов долларов недостаточна для «исправления несправедливости» в отношении самых уязвимых сообществ.

 Так же генсек призвал страны согласовать новую цель климатического финансирования, которая задействует инновационные ресурсы.

«Нам необходимо ввести налоги солидарности в таких секторах, как судоходство, авиация и добыча ископаемого топлива, чтобы помочь финансировать действия по борьбе с изменением климата. Нам нужна справедливая цена на углерод», –  сказал глава ООН.

«И, в более широком смысле, нам также необходимо поддерживать многосторонние банки развития и увеличить кредитный потенциал, чтобы они были готовы реагировать на климатический кризис», – добавил он.

На своей страничке в социальной сети Х Генсек ООН приветствовал сегодняшнее решение многосторонних банков развития увеличить климатическое финансирование, назвав его «столь необходимым важным шагом вперед» на Конференции в Баку. Однако, предупредил Гутерриш, сама по себе эта мера не решит проблемы, она должна стать частью еще более масштабных усилий.

Shares:

Related Posts

Климат

Как изменение климата повлияло на Кыргызстан?

«Каждое из последних четырех десятилетий было теплее предыдущего и любого другого за 170 лет. Климат меняется во всех регионах. Главная и неоспоримая причина глобального потепления — человеческая деятельность. Также подтверждено,
Новости

ЭКОДОМ

ЭКОДОМ | ЭкоЖаша - YouTube Алмаз Бараталиев из села Лебединовка Чуйской области создал экодом, в котором используется солнечная энергия, водяной коллектор и экоканализация. Это обеспечивает нулевое потребление энергии и рациональное
Новости

Программа ООН по окружающей среде призывает мировое сообщество оказать помощь Кыргызстану в отказе от сжигания угля

Программа ООН по окружающей среде призывает мировое сообщество оказать помощь Кыргызстану в отказе от сжигания угля. Об этом пишет euronews. По данным организации, сейчас Бишкек занимает второе место в мире
Без рубрики

Продвижение политики энергоэффективности в Кыргызстане

Глава ЦКФ при Министерстве природных ресурсов, экологии и технического надзора КР Руслан Ильясов отметил, что в Кыргызстане к 2030 году планируется снижение выбросов парниковых газов на 44%, а также поэтапная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *