Новости

COP 29: Кыргызстан продвигает Декларацию об изменении климата, в горах и ледниках

Кыргызстан продвигает Декларацию об изменении климата в горах и ледниках. Об этом сообщила специальный представитель президента Кыргызстана по развитию горных регионов Динара Кемелова во время сайд-ивента в павильоне Кыргызстана на тему «Укрепление регионального сотрудничества в Центральной Азии для продвижения горной повестки», организованного совместно с ОБСЕ.

«Ледники, являющиеся основой нашего водоснабжения, отступают с угрожающей скоростью, что сказывается на сельском хозяйстве, энергетике и общей стабильности нашей экосистемы. Поэтому Кыргызстан продвигает Декларацию об изменении климата, горах и ледниках. В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН по устойчивому горному развитию, принятой в 2022 году, которая провозгласила период с 2023 по 2027 год Пятилетием действий по устойчивому развитию горных регионов, Кыргызстан принял Дорожную карту для реализации этих целей», — сказала она.

По ее словам, документ подчеркивает необходимость глобальных действий по защите этих жизненно важных экосистем, признавая, что наше общее будущее зависит от здоровья и устойчивости наших гор. «Кыргызстан приглашает все страны присоединиться и поддержать эту важнейшую инициативу. Также мы приветствуем и поддерживаем реализацию проекта ОБСЕ по региональному сотрудничеству для совместного решения связанных с климатом рисков безопасности в высокогорных районах Центральной Азии. В целом этот проект направлен на снижение связанных с изменением климата рисков безопасности в высокогорных районах Центральной Азии», — заключила она.

Координатор экономической и экологической деятельности ОБСЕ Бакыт Джусупов отметил, что в вопросах изменения климата ОБСЕ сосредотачивается на пересечении климата, безопасности и стабильности. «В Центральной Азии проект ОБСЕ “Укрепление ответных мер на риски для безопасности, вызванные изменением климата, в Юго-Восточной Европе, Восточной Европе, Южном Кавказе и Центральной Азии” стремится преобразовать общие вызовы в возможности для регионального сотрудничества», — сказал он.

По его словам, высокогорные регионы были признаны критически важными точками для регионального взаимодействия, что согласуется с международными инициативами, такими как «Устойчивое горное развитие и Пятилетие действий для горных регионов» или Международный год сохранения ледников. «Признавая уязвимость высокогорных районов и низменностей Центральной Азии, жизненно важных для экосистем и водных ресурсов, мы запустили Региональную стратегию сотрудничества по изменению климата и безопасности в высокогорных районах Центральной Азии в сентябре 2024 года», — отметил он.

Джусупов добавил, что в следующей фазе проекта ОБСЕ, совместно с миссиями в Центральной Азии, будут реализованы конкретные меры для решения климатических вызовов в высокогорных районах.

Shares:

Related Posts

Климат

Генсек ООН – участникам КС-29 в Баку: провал на переговорах недопустим

«Провал недопустим, бездействие может обернуться катастрофическими последствиями для планет.», – заявил Генсек ООН Антониу Гуттериш, заключительным днем СОР 29 в Баку обращаясь к участникам переговоров. По его словам, несмотря на
Без рубрики

Школьники Бишкека активно борются за свое право на чистый воздух

В современном мире проблемы окружающей среды и здоровья становятся все более актуальными. В Кыргызстане основными неинфекционными заболеваниями, которые приводят к 80% всех случаев преждевременной смерти и инвалидности являются сердечно-сосудистые, онкологические,
Новости

Исследование: Загрязнение лекарствами серьезно влияет на экосистему

Загрязнение экосистем фармацевтическими препаратами создает угрозу для биоразнообразия — из-за него в природе появляются птицы с немотивированной агрессией к сородичам, а рыбы перестают размножаться. Об этом пишет Кедр.Медиа со ссылкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *