Новости

СОР — 29: Национальные планы по адаптации необходимы как никогда

«Национальные планы по адаптации сегодня необходимы как никогда. В Этом году мы увидели, как каждый элемент подготовки, каждая стратегия, каждый план могут оказаться решающим для людей находящихся на грани жизни и смерти по всему миру из-за изменения климата», — заявил исполнительный секретарь РКИК ООН Саймона Стил во время Диалоге высокого уровня по Национальным планам по адаптации в рамках Конференции ООН по климату КС-29 в Баку (Азербайджан).

По его словам, благоразумие требует, чтобы мы готовились к худшему. «Многие знают, что эти планы непросто подготовить. Не хватает ресурсов в отношении как финансирования, возможностей – особенно для самых уязвимых, в наименее развитых странах и малых островных развивающихся государствах», — отметил он.

«Люди, сообщества, страны хотят действовать, защищать себя и своих близких, укреплять свои бизнес и экономику – но у них нет для этого средств. И когда страны не могут обеспечить климатическую защиту своих «звеньев» в глобальных цепочках поставок, каждая страна во взаимосвязанной глобальной экономике расплачивается за это. Это отражается в виде роста инфляции, особенно цен на продукты питания, поскольку мощные засухи, лесные пожары и наводнения нарушают производство продовольствия», — подчеркнул С. Стил.

По словам исполнительного секретариата, необходимо радикально изменить положение дел. «Инерционный подход не приведёт нас к цели. Нам нужны срочные меры. Нам нужны преобразования. Нам нужны данные и активные консультации. Но нам также необходимо опираться на опыт сообществ по всему миру. Их знания должны послужить прочной основой для всеобъемлющих Национальных планов по адаптации. Конечно, нельзя игнорировать вопрос финансирования. Расходы на адаптацию стремительно растут для всех, особенно для развивающихся стран. К 2030 году их затраты могут вырасти до $340 млрд в год, а к 2050 году достигнуть $565 млрд в год», — отметил он.

Так же, Стил отметил, что в докладе Второй рабочей группы МГЭИК говорится о том, что почти половина населения Земли живет в климатически уязвимых «горячих точках», где вероятность гибели людей от последствий изменения климата в 15 раз выше.

Кроме этого исполнительный секретарь обратил внимание, на то, что инвестиции в адаптацию – при правильном масштабе и темпах – могут быть действительно преобразующими. «Мы больше не можем полагаться на небольшие финансовые ручейки. Нам нужны потоки финансирования. Они должны быть более доступными, особенно для наиболее уязвимых стран, которые часто сталкиваются с наиболее серьезными препятствиями. Я призываю банки развития думать не только о традиционных грантах и займах.», — заключил С.Стил.

Shares:

Related Posts

Новости

Кыргызстан первая региона, вступившая в Climate Vulnerable Forum

Кыргызстан первая страна региона, вступившая в Climate Vulnerable Forum. Об этом сообщает Climate Action Network ВЕКЦА «Кыргызстан стал первой страной региона Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА), которая присоединилась
Новости

Позиции гражданского общества стран ВЕКЦА на COP27

В египетском городе Шармель-Шейх проходит климатическая конференция COP27, на которую приехали десятки лидеров мировых держав и сотни представителей НПО, экспертов со всего мира. Перед началом конференции сеть Climate Action Network
Гендер и климат

Национальный Форум по ледникам в Кыргызстане

Сегодня в Бишкеке, в Кыргызском Национальном Университете им. Ж. Баласагына, прошел Вводный форум на тему «Сохранение ледников и устойчивое развитие горных территорий: вызовы, перспективы и пути решения». Данное мероприятие прошло
Зелёная экономика

Как происходит переработка пластика в Кыргызстане?

Сбор и переработка твердых бытовых отходов – один из самых наболевших. Компания «Эко-Технолоджи», расположенная в пригороде Бишкека, в течение семи лет занимается сбором пластика, целлофана, картона и алюминия.  По словам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *