Новости

Как живет единственная государственная оранжерея и что можно в нем увидеть?

Где в Кыргызстане можно увидеть настоящую пальму выстой 50 метров? Или же поспевающие бананы и кактусы из южноамериканских пустынь?  Ответ: в единственном государственном питомнике, расположенном по улице Горького. Мы решили показать и рассказать историю питомника, в котором растут тропические и субтропические растения.

В начале немного истории

Лаборатория цветочно-декоративных растений при ботаническом саде имени Э.Гареева научно-исследовательского института в системе Национальной академии наук Кыргызской Республики появилась в 1952 году. С того же года начали создавать коллекции декоративных травянистых растений и роз, а также тропических и субтропических растений. Коллекции создавались и пополнялись путем завоза живых растений из ботанических садов всего СССР.

В 1964 году была организована лаборатория интродукции (преднамеренное или случайное переселение особей какого-либо вида растений за пределы естественного ареала в новые для них места обитания), акклиматизации цветочно-декоративных растений, тем самым сохраняя и обогащая генетические ресурсы растений мировой и природной флоры Кыргызстана в целях их устойчивого использования и сохранению биоразнообразия, как национальное достояние республики.

Заведует лабораторией Бондарцова Ирина Петровна. Ученый агроном, разменявшая здесь пятый десяток трудового стажа поведала, как на что сегодня живет лаборатория.

Ирина Бондарцова

Лаборатория содержит живые коллекции растений — ценный материал, передающийся из поколения в поколение.  По идее лаборатория должна заниматься также распространением своей коллекции, но распространение не такое большое, так как нет питомников.

Распространение получается только по ботаническим садам мира с которыми сотрудничает ботсад. А ботанический сад имеет сотрудничество со 150 ботаническими садами мира.

В данное время условия финансирования мизерное, в лаборатории вместо 15 человек остались всего три человека. Весь объем работы лег на плечи этих оставшихся сотрудников. Никто не хочет прийти на маленькую зарплату. В лаборатории работают 3 научных сотрудника, старший лаборант -1, агротехник -1 и три охранника.

Теперь о цветах

Лаборатория имеет более двух тысячи сортов и форм цветов. Мечта каждого ботаника, чтобы цветов было как можно больше. Поэтому сотрудники лаборатории иногда из своих средств покупают новые сорта, обмениваются с цветоводами любителями, тем что у них есть.

Еще лаборатория занимается продажей растений. Продажа происходит прямо на территории, знающие люди приходят и покупают, но объемы продаж не большие.  

Об оранжерее

Оранжерея при лаборатории является единственной на все государство. В ней можно насладится экзотические цветами и растениями из стран Африки, Южной Америки, Японии, Австралии и других государств. В этом году в оранжерее провели ремонт.

Помните аварию в Бишкекском ТЭЦ в январе 2018 года? В те дни оранжерея лишилась 90% тропических и субтропических растений. Сотрудники лаборатории до сих пор занимаются восстановлением видов — что-то купили, что-то подарили любители цветов, проводят обмен с ботаническими садами других стран.

На территорию в 5 гектаров лаборатории, расположенном в самом центре города кто только не покушался. Хотели построить и аквапарк, бизнес центр, элитный жилой комплекс. Но спасло то, что лаборатория имеет статус особо охраняемой зоны.

Автор: Мунара Боромбаева

Фото: Мунара Боромбаева

Shares:

Related Posts

Новости

В Бишкеке у мусорного полигона прошел эко-фестиваль «TRASH-3»

В жилом массиве «Алтын-Казык” рядом с мусорным полигоном прошел эко-фестиваль «TRASH-3: искусство + экология». Об этом сообщила одна из организаторов выставки Бермет Борубаева. Художники и эко-активисты представили свою работу на
Зелёная экономика

Как происходит переработка пластика в Кыргызстане?

Сбор и переработка твердых бытовых отходов – один из самых наболевших. Компания «Эко-Технолоджи», расположенная в пригороде Бишкека, в течение семи лет занимается сбором пластика, целлофана, картона и алюминия.  По словам
Новости

СОР — 29: Национальные планы по адаптации необходимы как никогда

"Национальные планы по адаптации сегодня необходимы как никогда. В Этом году мы увидели, как каждый элемент подготовки, каждая стратегия, каждый план могут оказаться решающим для людей находящихся на грани жизни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *