Министерстве природных ресурсов, экологии и технического надзора КР состоялась промежуточная встреча Межведомственной рабочей группы проекта ФАО/ГЭФ: «Реализация национального механизма биобезопасности в Кыргызской Республике в соответствии с Картахенским Протоколом по биобезопасности».

Целью встречи было обсуждение прогресса, достижений и проблем, с которыми сталкиваются участники проекта, а также выработка разработки нормативно-правовых актов, которые обеспечат реализацию закона «О биологической безопасности в Кыргызской Республике».

Вопросы повестки дня:
- Предстоящие задачи по реализации Закона Кыргызской Республики «О биологической безопасности», в части имплементации Картахенского Протокола по биобезопасности.
- Промежуточные отчеты по реализации задач проекта от команд КФ РЭЦЦА и Центра по стандартизации и метрологии
- Обновление Списка членов Межведомственной рабочей группы

На заседании выступил заместитель министра природных ресурсов, экологического и технического надзора КР Аманкулов Мирслав – куратор проекта, председатель Наблюдательного комитета: «Как вы знаете, недавно был принят Закон «О биобезопасности в Кыргызской Республике» (25 января 2025 г). Этот закон рамочный и охватывает все аспекты биологической безопасности в Кыргызстане, в том числе о регуляции генно-модифицированных организмов.

Начальник управления биоресурсов Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызской Республики Кумар Мамбеталиев отметил, что за короткое время было проделано очень много работы, но, несмотря на это, страна все еще отстает в некоторых аспектах перед мировым сообществом. Он подчеркнул, что Закон «О биологической безопасности в Кыргызской Республике», является важным шагом для Кыргызской Республики в обеспечении биологической, экологической безопасности и сохранения здоровья граждан республики. Этот закон открывает новые возможности для улучшения системы биобезопасности и укрепления национальной политики в области защиты здоровья людей, экосистем и биоразнообразия. Мамбеталиев также отметил, что для успешной реализации этого закона необходимо разработать и внедрить нормативно-правовые акты, которые будут регламентировать порядок действий в сфере биобезопасности и контролировать использование живых модифицированных организмов (ЖМО) и других биотехнологий.

В своей презентации специалист по выявлению и идентификации живых модифицированных организмов (ЖМО), Намазбек Абдыкеримов, рассказал о текущих методах и подходах, используемых для точного выявления и идентификации ЖМО. Он осветил основные техники и технологии, которые позволяют эффективно отслеживать использование генетически модифицированных организмов в сельском хозяйстве, промышленности и других секторах.

В своей презентации заместитель директора Кыргызстандарт при МЭКР Айбек Мусаев отметил, что в рамках соглашения с ФАО был разработан комплекс мероприятий для создания эффективных механизмов биобезопасности в Кыргызстане, соответствующих требованиям Картахенского протокола. Он подчеркнул, что проект нацелен на устранение трех основных барьеров: отсутствие согласованной нормативно-правовой базы, ограниченные институциональные и кадровые ресурсы, а также недостаток информации и понимания экономических, правовых и социальных последствий использования ГМО.

Директор КФ РЭЦЦА, Матраимов Кубан коротко проинформировал участников о начале работ по разработке веб-сайта по Картахенскому протоколу в Кыргызстане, который будет важным инструментом по обмену информацией между государственными органами и другими заинтересованными сторонами.
