Carbon Free KyrgyzstanАналитика

Экологическая миграция. Новый вызов в Кыргызстане? 

«Экологические мигранты – лица или группы лиц, которые по причине внезапных или прогрессирующих изменений окружающей среды, отрицательно влияющих на их жизнь или условия проживания, вынуждены покинуть место своего постоянного проживания, или решают поступить таким образом, на временной или постоянной основе, а также могут перемещаться в пределах своей страны или за рубеж». (МОМ)

Каныбек является уроженцем Ноокатского района Ошской области. У него есть небольшой участок в 6 соток в жилом массиве Алтын-Казык, который находится рядом с полигоном. Сам он работает на рынке «Дордой» грузчиком. Переехать в Бишкек его вынудила неблагоприятная экологическая обстановка на малой родине.

Жилмассив Алтын-Казык, на фоне мусорного полигона

«Наше село находится в Кара-Ташском айылном аймаке. Там у меня есть участок в 12 соток, но жить там невозможно, потому что это пустырь, воды нет. Также нет школы для детей. Полей для посева тоже нет: при Советском Союзе на полях сажали табак, потом эти поля поделили на участки, так и полей для посева не осталось. Каждому досталось по 12 соток, а что можно сделать на 12 сотках? Поставить только один дом, да сарай. Там, даже невозможно держать скотину и увеличивать их количество, так как пастбищ тоже нет. Кроме того, сели и оползни — частое явление, и правительство приходит только тогда, когда уже случается наводнение. Оно встречается с людьми, но никаких мер не принимается. Здесь, хотя бы получилось купить участок рядом с полигоном. Я верю, что полигон закроют, и не будет этого запаха», — говорит мужчина.

Двор в олном из домов в жилмассиве Алтын-Казык

Вопрос экологической миграции приобретает всё большее признание и значимость по всему миру, в том числе в Кыргызстане. Согласно прогнозам Всемирного банка, к 2050 году в Центральной Азии число климатических мигрантов достигнет 2,5 млн человек. «Центральная Азия уже демонстрирует свою уязвимость к изменению климата. Климат становится ещё более засушливым, что уже отражается на сельском хозяйстве региона. В ближайшем будущем мы можем стать свидетелями таких региональных последствий глобального потепления, как усиление процессов деградации земель, опустынивания и таяние ледников, учащение природных катастроф», — говорится в докладе банка.

Самат Токтоболотов

Эксперт по миграции,  председатель общественного фонда “Фонд Прогресса”  Самат Токтоболотов (бывший заместитель председателя Госслужбы по миграции) говорит, что в Кыргызстане вопросы климатической миграции долгое время не поднимались или умалчивались. “В основном в приоритете трудовая миграция, экономическая и учебная. Поэтому проблемы  внутристрановой миграции по климатическим причинам особо не поднимались на уровне государственного уполномоченного органа”, —  говорит он. 

Алтын-Казык.

По данным исследования программы ООН — Международной организации по миграции, в Кыргызстане миграция остается экономически мотивированной, в большинстве случаев факторы, связанные с окружающей средой и климатом, играют важную роль в динамике миграции. “Экономические движущие факторы миграции часто имеют веские, но скрытые экологические причины. Это происходит отчасти вследствие того, что стратегии жизнеобеспечения сельского населения Кыргызстана являются весьма чувствительными к экологическим и климатическим изменениям. Действительно, высокая экономическая зависимость от некоторых видов экономической деятельности, таких как сельское хозяйство и животноводство, повышает уязвимость населения перед экологическими изменениями” — говорится в документе. 

Канат Султаналиев

Исполнительный директор Тянь-Шанского аналитического центра Канат Султаналиев говорит, что вопрос экологической миграции в Кыргызстане мало изучен. “Немалая часть наших мигрантов, принимая решение сменить место жительства или переехать в другую страну, в том числе руководствуется экологическими вопросами. Если в стране не благоприятный климат, то это приводит к плохому урожаю, что влияет на качество жизни и на доход семьи. Люди ищут более благоприятные условия для жизни. А то, что климат меняется быстрее, загрязняется воздух и окружающая среда — есть страны, где плохое качество воды напрямую влияют на здоровье людей, соответственно из таких именно стран больше людей перемещаются,” — сказал Султаналиев.   

Денежные переводы трудовых мигрантов являются одним  из основных источников дохода, на которую опирается экономика Кыргызстана. 

Дом в Алтын-Казыке

Согласно исследованию МОМ, с целью преодоления экологических проблем, отрицательно влияющих на жизнедеятельность, физические лица и домохозяйства часто используют международную и внутреннюю трудовую миграцию в качестве адаптационной стратегии для увеличения дохода. “В целом международная трудовая миграция, как представляется, не вносит значительный вклад в развитие сельских регионов страны. На самом деле, денежные переводы, отправленные домой трудовыми мигрантами, чаще расходуются на немедленное потребление, чем на инвестиции. В таких регионах, как Нарын, денежные переводы часто используются для переселения домохозяйства на более экологически благоприятные места проживания – явление, приводящее к медленному, но постепенному уменьшению на-селения в некоторых районах”, — говорится с документе.

 “В Кыргызстане проблема экологической миграции частично встречается,  это преимущественно южные области, где из-за опустынивания, нерегулярных осадков, нарушения эрозии почвы, которые пусть временно, но подтолкнули людей перекочевать в безопасное место. Для того, чтобы государственный орган принял во внимание эти случаи и включил вопрос в государственную политику, жители сами, перемещаясь внутри страны, не ставят в известность Службу по миграции. К примеру, они с южных регионов часто переезжают  в Чуйскую область. А те, кто не смог приспособится на территории Чуйской области, едут в долгосрочную зарубежную миграцию. Но, к сожалению, у нас нет достаточных исследований, которые выявили бы истинную причину миграции. Пока нет звоночка, нет ответных мер, т.е. не было еще такого, чтобы люди обращались, и это стало бы таким значимым моментом, чтобы государственный орган мог бы выработать государственную политику. Но, к сожалению, у нас нет такой практики, если только не при содействии международных организаций этот процесс будет более или менее упорядочен и будет использоваться институционально”,- говорит Самат Токтоболотов.

Алтын-Казык, Ала-Арчинское водохранилище

Канат Султаналиев отмечает, что экологическая миграция касается не только регионов, но и городов. “У нас в столице очень плохое качество воздуха, и это действительно влияет на принятие решения людьми, где жить. Сейчас все стремятся жить поближе к горам, на примере Бишкека, уже можно делать такие выводы.

В принципе, наше государство в рамках климатической политики, природоохранной политики принимает какие-то меры, но именно экологически климатической миграции пока нет. Но, есть адаптационные меры по изменению климата, которые помогают людям лучше приспособиться”, — сказал эксперт. 

Кыргызстан присоединился к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) в 2000 году. А в 2003-м страна ратифицировала Киотский протокол. На данный момент наступила эра Парижского соглашения. В 2015 году стороны, подписавшие его, обязались удержать рост температуры значительно ниже 2 °C, предпочтительно до 1,5 °C. Кыргызстан представил свой обновленный ОНУВ в октябре 2021 года, основная митигационная цель которого, сократить выбросы на 16,63% к 2025 году и на 15,97% к 2030-му по сценарию «бизнес как обычно». При наличии  международной поддержки, выбросы парниковых газов к 2025 году будут сокращены на 36,61%, а к  2030-му  на 43,62% по сценарию «бизнес как обычно».

Кыргызстану для хорошо продуманных действий, эксперты рекомендуют четкое понимание комплексных взаимодействий между окружающей средой, изменением климата и динамикой миграции. В зависимости от контекста требуются знания и данные для формирования законодательных, политических и других мер, нацеленных на смягчение отрицательного влияния изменения климата и других экологических явлений. 

“Данная статья подготовлена в рамках проекта “Приверженность защите климата в Кыргызстане и регионе Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, реализуемого ОО «МувГрин».

Содержание данного материала является предметом ответственности PROclimate.kg Мнения, выраженные в материале не обязательно отражают точку зрения ОО «МувГрин».

Автор: Мунара Боромбаева.

Фото: Мунара Боромбаева.

Shares:

Related Posts

Окружающая среда

В Бишкеке зеленые зоны составляют только 3%

Деревья – и играют ключевую роль в борьбе с изменением климата, поскольку поглощают углекислый газ, освобождая кислород в атмосферу. Кроме того, деревья помогают сохранять почву, улучшают водное хозяйство и создают
Климат

ЮНЕП: Страны должны сократить выбросы на 42% к 2030 году

Страны должны коллективно взять на себя обязательство сократить ежегодные выбросы парниковых газов на 42% к 2030 году и на 57% к 2035 году в рамках следующего раунда определяемых на национальном
Климат

Исследование: Рост температур в Центральной Азии опережает среднемировые темпы

Новое исследование выявило пугающую недостаточность изучения закономерностей изменений климата и возможностей противодействия их последствиям в Центральной Азии, одном из самых уязвимых регионов Земли. Об этом пишет eurasianet. Недавно в журнале Central Asian Survey была
Новости

Жогорку Кенеш в первом чтении одобрил разработку урана и тория

Депутаты Жогорку Кенеша в первом чтении одобрили законопроект, отменяющий запрет на разработку и добычу урана и тория в Кыргызстане.  Министр природных ресурсов, экологии и технического надзора Мелис Тургунбаев ответил, что

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *