Зелёная экономика

Кыргызский бренд «Achekey»

Азизбек Шерниязов по профессии банковский работник, но желание создать экологическую  продукцию не помешало создать ему бренд «Achekey» который изготавливает фруктовые чипсы. Азизбек рассказал, как готовит фруктовые чипсы и в чем их особенность.

-В данное время мы выпускаем 8 видов сушеной продукции из банана, киви, ананаса, апельсина, мандарина, яблок и груш. Так же делаем фруктовый микс с добавлением лимона. Когда нашим людям рассказываешь про сушеные фрукты, они представляют только сушеный урюк и яблоки. Но у нас не только сушеные яблоки, мы делаем фруктовые чипсы на специальном сушильном аппарате. Каждый вид фруктов согласно специально подобранной программе сушится отдельно.

— При сушке мы не используем никаких дополнительных добавок, таких как сахар, мед, усилители вкуса, или других химических ароматизаторов. Прежде чем фрукты пойдут на сушку они проходят процесс очищения, т.е. моются, далее мы их тонко шинкуем и отправляем сушится. Наши сушильные аппараты имеют свойство сохранять все полезные качества фруктов, они не сушатся на открытом воздухе, тем самым они не подвержены пыли, воздействию прямых солнечных лучей и наплыву насекомых. Аппараты имеют регулируемый температурный режим, что обеспечивает комфортную сушку для каждого отдельного фрукта.  Аппараты по заказу привезены из Германии и сделаны из качественного экоматериала. В нем можно сушить и овощи, хлеб и даже мясо.  Аппарат не требует заправки маслом, не требует электричества, он сушит продукцию через воздух. Кроме того, наше производство находится у нас дома, не занимает много места, не нужно снимать дополнительного помещения.

В основном большинство населения между полезным и немножко дорогим выбирает более дешевую и не полезные продукты питания, в следствие чего возникают разные болезни. Деньги которые сэкономлены на еде тратятся на дорогостоящие медикаменты. Нужно массово объяснить потребителям, что нужно восполнять дефицит витаминов употребляя натуральные продукты. Да, это не всегда дешево, но другого выхода нет.

Сушка овощей и фруктов имеют еще и экономически выгодную сторону. К примеру, обычно одна или две части лимона используется с чаем. Зачастую оставшаяся часть выкидывается, потому что его невозможно долго хранить. А если его высушить используя технологии то можно использовать его позже.  Если вы купите одну упаковку сушеных лимонов его можно использовать в любое время когда захочется чай с лимоном.

В свое время я учился в Китае, за три года проведенных там познакомился с их культурой питания. Меня поразило то, что они так мало употребляют мясо, хлеб. Большой упор в китайской кухне делается на овощи, пряные травы в сочетании с рисом. Газированные напитки употребляют не в таком количестве как у нас, что отражается на качестве и продолжительности жизни.  

За месяц мы производим 500-600 упаковок фруктов, которые сбываются в сети гипермаркетов «Фрунзе» Бишкека, также отправляем в Ош, Жалал-Абад. Так как продукция изготавливается в Таласе они имеются в прилавках магазинов и там. Цены в оптом продаются от 40 до 120 сомов. Мы пока не вышли на зарубежный рынок, но на данный момент ведутся переговоры об экспорте в Россию, в магазины наших соотечественников. Но кроме этого, в ближайшее время есть планы выйти на рынок ЕАЭС.

Еще одной особенностью нашей продукции является упаковка, которая состоит из бумаги. Мы как производители чувствуем свою ответственность не только перед потребителями но и перед окружающей средой. Мы бумажные пакеты заказываем специально из России, так как в Кыргызстане таких пакетов, оказывается, не производят.

В таких бумажных упаковках продукция не портится и его можно хранить до полутора лет, но мы срок хранения даем один год.

Автор: Анархан Алтымышова

Фото: Азизбек Шерниязов

Shares:

Related Posts

Зелёная экономика

«Баклажку — в дело!» или капельный полив своими руками

Супруги Алмаз Бараталиев и Евгения Постанова проживают вблизи Бишкека, в селе Лебединовка. Их дом отличается от остальных домов тем, что у него есть название «Экодом на Быстротоке», из которого практически
Зелёная экономика

Вторая «жизнь» пластика в Кыргызстане

Что происходит с пластиковыми бутылками, когда они попадают на свалку? Кто их сортирует? Перерабатываются ли они? KuramaStory совместно с Wastenet.kg изучили, как собирают пластик в Бишкеке и как перерабатывают.  Предприятие
Зелёная экономика

ВИДЕО: Сортировка и переработка пластика

Сортировка и переработка отходов в Кыргызстане одно из самых проблемных вопросов. «Эко-Технолоджи» одна из немногих компаний которая трудится в сфере переработки отходов вот уже семь лет.Компания скупает не только все
Зелёная экономика

Электромобиль – экономичный и чистый

Широкое распространение электротранспорта снижает эмиссию парниковых газов. По официальным данным в Бишкеке зарегистрированы 370 000 автомашин, но, как известно, в страну завозят подержанные автомобили. Согласно исследованиям, в Кыргызстане за год