Без рубрикиКлимат

Продвижение политики энергоэффективности в Кыргызстане

Глава ЦКФ при Министерстве природных ресурсов, экологии и технического надзора КР Руслан Ильясов отметил, что в Кыргызстане к 2030 году планируется снижение выбросов парниковых газов на 44%, а также поэтапная реализация проектов по продвижению энергоэффективности, которые напрямую влияют на общее положение климатических изменений.

«Мы должны стремиться к зеленому миру и потреблять чистые возобновляемые источники энергии, поэтому вопросы экономии электроэнергии и умение использовать ее эффективно могут существенно помочь сохранить наши природные богатства. Учитывая актуальность вопросов по разработке и в целом пересмотру национальных строительных норм с  повышенными параметрами энергоэффективности для существующих и новых общественных и жилых зданий в нашей стране ЦКФ подал заявку Центру и сети климатических технологий — CTCN на получение технической помощи по решению данных вопросов,  и феврале 2021 года соглашение было подписано.

В результате реализации проекта усовершенствованные строительные нормы «Котельные установки» и «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» уже утверждены приказами Госстроя, планируется что проделанная работа будет способствовать достижению целей страны по снижению энергопотребления примерно на 30-50% путем повышения энергоэффективности зданий за счет пересмотра этих строительных норм», — подчеркнул Руслан Ильясов.

По его словам, в октябре текущего года была одобрена проектная концепция по снижению рисков низкоуглеродных инвестиций в общественные здания Кыргызской Республики. Проект в данное время прорабатывается и будет включать ряд нормативных, технологических финансовых и управленческих решений для устранения специфических рисков и барьеров для инвестирования в низкоуглеродную реконструкцию общественных зданий.

Кроме того, в настоящее время ведется разработка национальной строительной нормы «Многоквартирные жилые здания» с внедрением элементов энергоэффективности.

Президент Юнисон Групп Нурзат Абдырасулова представила обзор продвижения политики энергоэффективности в Кыргызстане. По ее словам, здания потребляют почти 50% первичной энергии, при этом наблюдаются потери большей части.

За 10 лет было построено более 13 млн кв. м. зданий. Ежегодный рост составляет от 0, 8% до 1,24% от общего фонда зданий. Общий жилой фонд составляет около 88 млн кв.м, из низ 97% — частная собственность.

Фонд общественных зданий – 10 тысяч, из них только 1% были обновлены. В коммерческом секторе,напротив, отмечается частичное внедрение энергоэффективности. «Энергоэффективность зданий важна, так как они являются крупнейшим потребителем энергии, воды, материалов, сырья, производителем твердых бытовых отходов. Они имеют решающее значение для будущей декарбонизации экономики и достижения целей устойчивого развития. В Кыргызстане действует закон «Об энергетической эффективности зданий», но для его полноценной реализации требуются новые стандарты, методики расчета. Внедрение этого законодательства открывает новые возможности для инвестиций, уже 55 млн. долларов было освоено в программе Кирсефф», — отметила Нурзат Абдырасулова.

Shares:

Related Posts

Климат

Из-за жары в Европе растет уровень смертности

За последние пару десятков лет уровень смертности от жаркой погоды в Европе вырос почти на треть. Руководство Всемирной метеорологической организации (ВМО) утверждает, что цена действий по борьбе с изменением климата
Климат

Как изменение климата повлияло на Кыргызстан?

«Каждое из последних четырех десятилетий было теплее предыдущего и любого другого за 170 лет. Климат меняется во всех регионах. Главная и неоспоримая причина глобального потепления — человеческая деятельность. Также подтверждено,
Климат

На COP29 предложили увеличить климатическое финансирование до $250 млрд

22 ноября в Баку председательство Азербайджана на COP29 представило заявление по итогам 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Ключевым пунктом стало обсуждение последней версии документа, касающегося
Климат

Генсек ООН – участникам КС-29 в Баку: провал на переговорах недопустим

«Провал недопустим, бездействие может обернуться катастрофическими последствиями для планет.», – заявил Генсек ООН Антониу Гуттериш, заключительным днем СОР 29 в Баку обращаясь к участникам переговоров. По его словам, несмотря на