В Бишкеке выбрали лучшего школьного повара. Об этом сообщила пресс-служба Всемирной продовольственной программы.
«С желанием участвовать в конкурсе, школьные повара со всех уголков страны прислали рассказы о том, как стали профессиональными поварами. Жюри отобрало 35 поваров с лучшими историями, которые разработали новый рецепт для школьного меню. Пять самых креативных рецептов были предствлены в финале финале конкурса», — говорится в сообщении.
Отмечается, что конкурс организован, чтобы отметить усердную работу школьных поваров, которые продемонстрируют свои навыки в разработке, приготовлении и подаче горячих школьных обедов, а также для повышения осведомленности общественности о важности правильного питания для детей, которые являются будущим страны.
Творческий подход к созданию питательных и вкусных рецептов, приготовленных в школьных столовых, вместе с поддержкой родителей, способствует формированию в школьных сообществах культуры здорового питания. Согласно недавнему исследованию, проведенному ВПП ООН в партнерстве с Национальным статистическим комитетом, недоедание продолжает оставаться одним из основных факторов бремени здоровья в Кыргызской Республике.
«Школа — это больше, чем просто место для учебы, это опора будущего сообщества, а предоставление разнообразных горячих обедов в школах дает учащимся возможность развиваться и стать здоровыми гражданами, которые, в свою очередь, будут иметь больше возможностей для развития более сильного сообщества, — сказал Майкл Хаггинс, временно исполняющий обязаности Странового директора ВПП ООН в Кыргызской Республике.
Конкурс прошел при поддержке Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП ООН), Министерства образования и науки КР и Российского института отраслевого питания (SIFI).
Конкурс поваров — важный аспект Национальной программы оптимизации школьного питания, которая в настоящее время обеспечивает высококачественным питанием обедом более 220 000 детей младшего школьного возраста в более чем 800 школах по всей стране.